رسالة ماجستير في هندسة بابل لتقييم المياه الجوفية لاستخدامها في الري

تاريخ النشر : 12/02/2015
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة بابل بعنوان ( تقييم المياه الجوفية بغية استخدامها في الري (تكوين الدبدبة كحالة دراسية)) تقدمت بها الطالبة سمية آمال الدين مجيد.
وهدفت الدراسة لتقييم  هذه المياه وامكانية استخدامها في الري  حيث تضمن التقييم  عدد من المراحل تناول الاول تحديد الخواص الهيدروجيولوجية للمكمن في منطقة الدراسة من خلال تطبيق برنامج  AQTESOLVE V.4.5 لتحليل نتائج الضخ الاختباري لستة آبار موزعة في انحاء منطقة الدراسة وقد وجد ان معامل الاستنقال (Transmissivity) يتراوح من 129 الى 161 م2/ يوم وتراوحت قيمة الايصالية الكهربائية من 3.6 الى 5.3 م/يوم.
في حين تم في المرحلة الثانية تنفيذ نموذج رياضي ثلاثي الابعاد لمحاكاة نظام الجريان لخزان دبدبة غير المحصور باستخدام برنامج (Processing Modflow pro V.7) للتنبؤ بسلوك نظام الجريان حيث تمت معايرة هذا النموذج لحالة الجريان الثابت و لحالة الجريان غير الثابت (المتغير مع الزمن) وذلك بمقارنة القراءات الحقلية لقيم المناسيب الماء في الآبار مع قيم مناسيب الماء المحسوبة.
فيما جاءت المرحلة الثالثة لتطوير التوزيع المكاني للمعاملات الكيميائية باستخدام برنامج .GIS لغرض تقييم نوعية المياه الجوفية و تقييم مدى صلاحيتها لأغراض الري  حيث تم ربط المعاملات التي تم تحليلها كيميائيا باستخدام مؤشرجودة مياه الري (IWQI) لغرض تصنيف نوعية المياه الجوفية في منطقة الحزام الأخضر وقد اشارت نتائج التحليلات انه يجب استخدام المياه الجوفية في منطقة الدراسة فقط مع الترب ذات النفاذية العالية مع بعض القيود في استخدام طريقة الري  وزراعة نباتات ذات تحمل عالي لنسبة العالية من الأملاح (EC) وايون الكلورايد.

بقلم / عادل الفتلاوي

اهم الاعلانات الرسمية في موقع الجامعة

اعلان للمتقدمين للدراسات العاليا في جامعة بابل للعام الدراسي 2019 - 2020

بواسطة أعلام جامعة بابل , 18/04/2019