تاريخ النشر: 15/02/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

ناقشت رسالة ماجستير في قسم علوم الحياة ب كلية العلوم جامعة بابل المعالجة البايولوجية للمياه الصناعية لمعمل نسيج الحلة بواسطة بعض أنواع الفطريات للطالبة رسل صباح عزيز الخفاجي.
تضمنت الدراسة محورين الأول ,عزل الفطريات من عينات التربة ومن رواسب المبزل الذي تطرح فيه مياه فضلات الشركة العامة للصناعات النسيجية في محافظة بابل ومن المياه قبل معالجتها وطرحها الى المبزل ,والثاني دراسة إمكانية بعض الأنواع الفطرية في إزالة وتقليل بعض الملوثات الموجودة في مياه المبزل مثل ( النترات و النتريت والفوسفات الفعالة وأملاح الكالسيوم والمغنيسيوم المسببين للعسرة الكلية ) كذالك معرفة قابليتها في إزالة اللون لنوعين من الصبغات هي الصبغة الخضراء Reactive greenوالصبغة الزرقاء Disperse blueوبثلاث تراكيز لكل صبغة (0.01 و 0.02 و 0.03 ) ملغم/لتر.
إذ تم عزل وتشخيص 156 عزلة تعود إلى عشرة أنواع تحت( 6 )اجناس وكانت( 30 )عزلة تعود لفطر Aspergillusflavus و 29 لفطرAspergillusnigerو 28 لــ Aspergillusterreusو15لــ Penicilliumnotatum و 14لــ Penicilliumsp و12 لــ Bipolaris و10 لـــ Cladosporiumcladosporioids و 8 لـــ Aspergilluscandidus و 7 لــ Rhizopusو3 لــ Alternaria alternate.
وبينت الدراسة انه تم اختيار ثلاث أنواع التي كانت أكثر تكرارا وهي A.flavusوA.niger و A.terreus للصبغة الخضراء وقد اظهر الفطر A.niger كفاءة عالية في ازالة المغذيات النباتية (النترات والنتريت والفوسفات الفعالة ) وللتراكيز الثلاث بنسبة إزالة ( 75.6% و 74% و74%) للنترات، وللنتريت ( 75.8% و 71% و 72.5%) والفوسفات الفعالة ( 77.7% و .978% و 83.8% ) على التوالي كذلك اظهر الفطر كفاءة أعلى في إزالة اللون وعسرة الكالسيوم مقارنة بالنوعين الآخرين بنسبة إزالة بلغت (.564% و 68.8% و 68.6%) و ( 52% و 51% و51%)على التوالي واظهر الفطر كفاءة في إزالة القاعدية بنسبة إزالة بلغت (68% و68%) للتراكيز (0.01 و0.02) على التوالي أما فطر A.flavus كانت كفاءته اقل مقارنة بالأنواع الأخرى في إزالة الملوثات الموجودة في مياه فضلات الصناعة النسيجية لكن اظهر كفاءة في إزالة القاعدية بلغت 67.9% .

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في علوم بابل تناقش المعالجة البايولوجية للمياه الصناعية لمعمل نسيج الحلة