اطروحة دكتوراه بجامعة بابل تناقش فضاء النص الزنجي في المسرح العالمي

تاريخ النشر: 17/02/2015

اخر تصفح: 2024/04/16

نوقشت اطروحة الدكتوراه للطالب شاكر عبــد العظٌم جعفــر من كلية الفنون الجميلة الموسومة (فضاء النص الزنجي في المسرح العالمي) .
تناولت الدراسة البحث في المسرح الزنجي بما انتجه من نصوص مسرحية جاورت منجزات الكاتب الغربي على اختلاف انتماءاته حيث امتلك امكانات وجود الفائقة بسبب مسيرته الظافرة التي سعت الى الرد على شرعنة العبودية التي اطلقت مفاهيمها الآلة الغربية العملاقة التي تمظهرت بشكل كبير في محاولات تغييب واقصاء وكسر هوياتي للشخصية الزنجية المنحدرة من عرق اسود لطالما نظر اليها المبشر الاوربي من جهة بعض مفكري الغرب ومن جهة اخرى كونه يشكل جوهرا بيولوجيا يمتاز به الاسود الذي لا تاريخ له او دين او فن ولا حتى ثقافة.
من هذه الدراسة تم التوصل الى جملة من النتائج اهمها رسالة النص الافريقي ليست مغرقة بالمحلية ومرتبطة بالجغرافية بل هي رسالة انسانية فضاءها التسامح والتعايش , وامتلاء الخزانة الحضارية الافريقية التي منحت الكاتب فضاءا نصا متنوعا احتوى الرقص والغناء والميثولوجيا والقيم المعاصرة.

بقلم / اسعد الشوك

تاكات المحتوى: اطروحة دكتوراه بجامعة بابل تناقش فضاء النص الزنجي في المسرح العالمي