دراسة بحثية في كلية الادارة والاقتصاد حول استخدام السيناريو كاطار لقياس مخاطرة الموجودات المالية

تاريخ النشر : 18/02/2015
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

نشرت مجلة كلية الادارة والاقتصاد للدراسات الاقتصادية والادارية والمالية بجامعة بابل وفي عددها الرابع  دراسة بحثية اعدها الدكتور مهدي عطية موحي الجبوري التدريسي في كلية الادارة والاقتصاد تناولت استخدام السيناريو كاطار لقياس مخاطرة الموجودات المالية .
تناولت الدراسة  منهج السيناريو لتقدير مخاطرة الموجودات المالية باعتبارها اداة هامة في عملية صنع القرار لتسليط الضوء على العديد من الجوانب الهامة من الحالات التي ينبغي مواجهتها حيث هدفت الدراسة  الى تحديد بعض المقاييس التقليدية والحديثة في قياس وتقدير المخاطرة من خلال التركيز على منهج السيناريو .
واعتمدت الدراسة على مجموعة من الفرضيات اهمها تباين مساهمة عوامل المخاطرة المختلفة في تقدير مخاطرة الموجودات المالية ووجود العلاقة والتأثير لمؤشر السوق على تقييم الموجودات
حيث توصل الباحث الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها وجود اختلافات فكرية وجدلية في الاتفاق على تحديد مقاييس تقدير مخاطرة الموجودات المالية بالاستناد على منهج السيناريو .
واوصت الدراسة الى ضرورة العمل على تحديد مقياس موحد وشامل لتقدير مخاطرة الموجودات المالية ..

بقلم / رافع عبد القادر

اهم الاعلانات الرسمية في موقع الجامعة