تاريخ النشر: 18/02/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

ناقشت الباحثة مها جاسم محمد من كلية هندسة المواد بجامعة بابل رسالتها المقدمة لنيل درجة الماجستير والموسومة ( تأثير الصبغات الطبيعية على الاواصر الثانوية للبوليمرات ) .
اظهرت الدراسة تاثير الصبغات الطبيعية مثل ( الكوروفيل و الانثوسيانين ) على الاواصر الثانوية في البوليمرات . من جانبها واوضحت الباحثة ان الفائدة العلمية من هذه الدراسة هي ان الصبغات المضافة تعتبر ملدنات للبوليمرات وبالتالي تسهل عملية تشغيل المواد البلاستيكية وكذلك تعتبر مواد ملونة لها حيث تقيها من الاشعة فوق البنفسجية التي تسبب تلف هذه المواد وتطيل من عمر استخدامها وتجعل طريقة تحللها بشكل امن على البيئة.

اظهرت جميع النتائج كفاءة الصبغات في تكسير الاواصر الثانوية ومعرفة نوع الاصرة الاكثر تاثرا باضافة هذه الصبغات من خلال تغيير طاقة التنشيط ( Ea )الخاصة بتكسير الاصرة .

رافع عبد القادر / زيد فلاح

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد تناقش تأثير الصبغات الطبيعية على الاواصر الثانوية للبوليمرات