تاريخ النشر: 18/02/2015

اخر تصفح: 2024/09/19

تضمن البحث استحداث تعميم أخر للمقاس البسيط سمي رديف قابل للانضغاط حيث أطلق هذا المصطلح على المقاس الذي هو صورة تشاكلية من أي من عوامله الغير صفرية. وكذلك سمي المقاس حرجا رديف قابل للانضغاط اذا كان بالاضافة الى كونه رديف قابل للانضغاط فهو ليس صورة تشاكلية من اي من مقاساته الجزئية ( الفعلية .
واستندت الدراسة إلى بحوث سابقة عممت المقاسات البسيطة أيضا حيث يطلق تسمية المقاس قابل للانضغاط اذا كان ممكنا ان يغمر في أي من مقاسته الجزئية (غير الصفرية) ويقال للمقاس القابل للانضغاط حرجا قابل للانضغاط اذا كان لايمكن ان يغمر في أي من عوامله الفعليه .
وخرج البحث بمجموعة من النتائج حول هذين المفهومين والاجابة عن الشروط التي تنتج النوع الاول من الثاني فضلا عن مفاهيم اخرى ثانوية مستحدثة وخواصها .

حرر الخبر :فائق الرماحي

تاكات المحتوى: تدريسي من جامعة بابل ينشر بحث بمجلة هندية بعنوان (المقاسات رديف –قابلة للانضباط)