تاريخ النشر: 19/02/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

ناقشت كلية علوم الحياة قسم علوم الحياة بجامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة دراسـة تصنيفية للجـنـسRhagadiolus Scop Compositae في العراق) للطالب أوراس عبد السيد مهدي الحسيني .

فصل الباحث في دراسته أربعة أنواع للجنسRhagadiolusScop. في العراق دراسة تصنيفية مقارنة شملت الصفات المظهرية والتشريحية وحبوب اللقاح والبيئة والتوزيع الجغرافي للأنواع إضافة إلى التصنيف العددي .
شملت دراسته المظهرية صفات الجذور والسيقان والأوراق والرؤوس الزهرية و القلافات والنورات والازهار والاجزاء الثمرية علاوة على الكساء السطحي , وتبين أن لصفات السيقان والأوراق والقلافات والأعضاء التكاثرية أهمية تصنيفية كبيرة وتم مناقشة التغايرات ضمن الصفات
تضمنت الدراسة الجوانب التشريحية فشملت صفات البشرة للورقة والسيقان والكساء السطحي والمقاطع المستعرضة للسيقان والاوراق علاوة على التعرق وتبين أن لبعض الصفات التشريحية أهمية تصنيفية في تشخيص الانواع إذ اتضحت أهميتها في دعم الصفات المظهرية لغرض العزل والتشخيص .
خلصت الدراسة الى تشخيص أربعة أنواع للجنس هي : R.angulosus، R.edulis، R.hamosus، R.stellatusتنتشر في مناطق العراق وكذلك تم وضع مفتاح تصنيفي لفصل أنواع الجنس مع وصف مفصل لكل نوع .

بقلم / عباس كامل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير بجامعة بابل تناقش( دراسـة تصنيفية للجـنـسRhagadiolus Scop Compositae في العراق)