تاريخ النشر: 19/02/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

ناقشت رسالة ماجستير في قسم الفيزياء كلية العلوم جامعة بابل تحضير ودراسة الخصائص التركيبية والحساسية المغناطيسية لمادة بلورية سائلة للطالبة منى عوده زغير حيث ان البحث الان قيد التسجيل للحصول على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية كما انه شارك العام الماضي في فعاليات المؤتمر العلمي الدولي الذي عقدته جامعة النهرين كذلك تم نشر بحثين مستلين منه في مجلة جامعة بابل العلمية المحكمة.

هدف البحث الى تحضير مركبات بلورية سائلة مشتقه من البنزدين والهيدرازين وهي (Di-cinnamylidene Benzidine) ذو الرمز (A1), و(Bis-4-Methoxy-Benzylidene-Hydrazine) ذو الرمز (A2) , ومعقداتهما مع (النحاس والنيكل و الخارصين) ذات التكافؤ الثنائي وقد تم الرمز للمعقدات بالرموز (M1A1, M2A1, M3A1, M1A2, M2A2, M3A3) على التوالي ودراسة طيف الأشعة فوق البنفسجية- المرئية , وطيف الأشعة تحت الحمراء للمواد المحضرة. حيث تم تشخيص الليكاندين و معقداتهما بواسطة المجهر ذي الضوء المستقطب لدراسة الحالة البلورية السائلة ووجد إن جميع المواد المحضرة تظهر الطور النيماتي ثنائي الحالة الوسطية. و تم دراسة التركيب البلوري للمواد المحضرة بواسطة جهاز حيود الأشعة السينية كما وجد البحث بان الليكاندين يمتلكان تركيب متعدد التبلور, المعقدات (M1A1, M2A1, M3A1, M2A2) فتمتلك تركيب أحادي الميل, يمتلك المعقد (M1A2) تركيب معيني قائم , والمعقد ((M3A2 له تركيب عشوائي .
تضمن البحث دراسة التوصيلية المولارية للمعقدات المحضرة المذابة في محلول (DMF) بتركيز (1×10-3 M), وفي درجة حرارة الغرفة و قد تبين إن جميع المعقدات المحضرة تمتلك صفة التوصيلية المولارية كما تم دراسة الحساسية المغناطيسية للمعقدات المحضرة حيث وجد بان المعقدات (M1A1, M2A1, M1A2, M2A2) تمتلك صفة بارا مغناطيسية , والمعقدين (M3A1, M3A2) يمتلكان صفة دايا مغناطيسية كما إجريت فحوصات (طيف الأشعة فوق البنفسجية المرئية و طيف الأشعة تحت الحمراء و التوصيلية المولارية والحساسية المغناطيسية).
توصل البحث الى اقتراح الصيغة التركيبية الهندسية للمعقدات المحضرة والتي تتخذ شكل مربع مستوي.

بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في علوم بابل لتحضير مركبات بلورية سائلة مشتقه من البنزدين والهيدرازين