تاريخ النشر: 22/02/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة قسم الفيزياء رسالة الماجستير بعنوان (دراسة تاثير اضافة amgعلى الخواص الكهربائية والبصرية على المتراكبات) pva_peg ) للطالبة نغم هادي عادل .
قامت الباحثة بتحضير المتراكبات البوليمرية الثانوية pva _peg _mgo) ) باضافة جسيمات المغنيسيوم الثانوية mgo) ) بتراكيز وزنية مختلفة (16.12.8.4.0)wt % الى خليط بولي فايذيل الكحولي وبولي اثلين كلايكول باستخدام طريقة الصب ومن ثم دراسة خصائصها الكهربائية والبصرية المستمرة للمتراكبات البوليمرية الثانوية ؟ (pva _peg _mgo) ان المقاومة الكهربائية للمتراكبات البوليمرية الثانوية تكون ذات معامل حراري سالب .
خرجت الباحثة بعدة نتائج من اهمها دراسة تاثير اضافة اوكسيد المغنسيوم على الخصائص الكهربائية المستمرة للمتراكبات البوليمرية الثانويه ان المقاومة الكهربائية للمترابات البوليمرية الثانوية تكون ذات معامل حراري سالب اي تقل المقاومة الكهربائية بزيادة درجة الحرارة .
وان النفاذية وفجوة الطاقة تقلان بزيادة تركيز الجسيمات الثانوية لاوكسيد المغنيسوم وزيادة كل من معامل الامتصاص معامل الخمود معامل الانكسار ثابت العزل الحقيقي والخيالي بزيادة تركيز الجسيمات المضافة .

بقلم / عباس كامل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في جامعة بابل تناقش دراسة تاثير اضافة mgoعلى الخواص الكهربائية والبصرية على المتراكبات pva_peg .