رسالة ماجستير في جامعة بابل تناقش ( نمذجة ومحاكاة لبطارية الرصاص الجريانية )

تاريخ النشر : 23/02/2015
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

ناقشت رسالة ماجستير  في كلية الهندسة المواد بجامعة بابل الموسومة , نمذجة ومحاكاة لبطارية الرصاص الجريانية  للطالب امير عبد الكريم عمران .
استخدم الباحث استحداث نمذجة ومحاكاة حرارية لبطارية الرصاص الجريانية على اعتبار ان البطارية تتكون من القطب الموجب والقطب السالب والمسافة الفاصلة بينهما لتدفق المحلول الالكتروليتي. وقد تم بناء هذه النمذجة بالاعتماد على اسس قوانين حفظ الكتلة, الشحنة, العزم, والطاقة, وكذلك قوانين الانتقال لكل واحد منهم.
اعتمد الباحث في هذا العمل على دراسة  تأثير كل من كثافة التيار المسلط ودرجة حرارة التشغيل وسرعة الدخول للمحلول وكذلك التركيز الابتدائي لايونات الرصاص على اداء وسلوك البطارية خلال عملية الشحن والتفريغ.
وقد اظهرت نتائج المحاكاة ان زيادة كثافة التيار المسلط تؤدي الى انخفاض اداء البطارية نتيجة لزيادة الخسائر في الفولطية. بينما زيادة درجة الحرارة قد اظهرت تحسن في الاداء والكفاءة من دون تأثير واضح على التركيز الخارج من البطارية لايونات الرصاص لذلك قد يتم اعتبار ان درجة حرارة هذه البطارية قد تكون المؤثر الرئيسي لتحسين الاداء والكفاءة..

بقلم / عباس كامل

اهم الاعلانات الرسمية في موقع الجامعة

اعلان للمتقدمين للدراسات العاليا في جامعة بابل للعام الدراسي 2019 - 2020