تاريخ النشر: 24/02/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

صدر حديثا للأستاذ الدكتور محمد ضايع حسون التدريسي في قسم التاريخ ب كلية التربية الاساسية جامعة بابل كتاب جديد بعنوان ( الحلة في العصر العباسي – دراسة في احولها السياسية والادارية ) .
وزع الباحث كتابه على ثلاثة فصول تناول الفصل الاول منها دخول السلاجقة واحتلالهم العراق والعوامل التي ساعدتهم على احتلاله فضلا عن دراسة العلاقة بين الخلافة العباسية والسلاجقة .

وخصص الفصل الثاني لدراسة الاحوال السياسية في الحلة في العصر العباسي وشمل احوال الحلة السياسية في عهد الامارة المزيدية وعوامل اختيار موضع مدينة الحلة ليكون مقراً للامارة المزيدية وتسميتها وتمصيرها, ودور امراء بني مزيد في التطورات السياسية التي شهدها العراق حتى نهاية حكم الامارة ثم دراسة الاوضاع السياسية في الحلة خلال العصر العباسي الاخير .
اما الفصل الثالث فعني بدراسة ادارة الحلة ثم دراسة اهم التنظيمات الادارية اذ كانت الحلة تشرف على ادارة مجموعة من المدن والقرى التابعة لها , كما تضمنت الدراسة ادارة الحلة في عهد المزيديين فضلا عن ادارتها في اواخر العصر العباسي مع بيان اهم الوظائف الادارية في هذه المدينة والمتمثلة بولاة الحلة والشحنة والناظر والمشرف والقضاء والنقابة .

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: كلية التربية الاساسية بجامعة بابل تصدر كتاب جديد يتناول الاحوال السياسية والإدارية لمدينة الحلة في العصر العباسي