رسالة ماجستير في جامعة بابل تبحث في دراسة جزيئية لبعض عوامل الضراوة لعزلات المكورات العنقودية المعزولة من عمال المطاعم في مدينة الحلة

تاريخ النشر : 24/02/2015
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

ناقشت رسالة ماجستير ب كلية الطب بجامعة بابل  دراسة جزيئية لبعض عوامل الضراوة  لعزلات المكورات العنقودية المعزولة من عمال  المطاعم في مدينة الحلة )  للطالب  ذوالفقار احمد خليل الجيلاوي .

اتخذ الباحث دراسته في الحصول على (100) عينة  سريرية من ممر الأنف من الأفراد الذين يعملون في المطاعم في محافظة  بابل.
وقد وجد الباحث أن عزلات البكتريا حساسة لVancomycin ، Azithromycin    Norfloxacyin لكن معظمها  أظهرت نسبة مختلفة من المقاومة إلى واحد أو أكثر من المضادات الحيوية مثل Trimethoprim / sulfamethoxazole 55.5 %,. Cephalothin 51.8 % و    Ampicillin   55.5%..
أظهر الكشف الجزيئي للجينات BAP بواسطة تقنية PCR أن اربعة من  البكتريا المعزولة أعطت نتائج إيجابية لهذا الجين في البلازميد و غير موجود في DNA
وبعد التحقق  من  عوامل الضراوة في البكتريا المعزولة ، تبين أن الجين (CNA) كان متواجدا في (10)عزلات  فقط .

بقلم / عباس كامل

اهم الاعلانات الرسمية في موقع الجامعة

اعلان للمتقدمين للدراسات العاليا في جامعة بابل للعام الدراسي 2019 - 2020

بواسطة أعلام جامعة بابل , 18/04/2019