تاريخ النشر: 24/02/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

ناقشت رسالة ماجستير ب كلية الطب بجامعة بابل دراسة جزيئية لبعض عوامل الضراوة لعزلات المكورات العنقودية المعزولة من عمال المطاعم في مدينة الحلة ) للطالب ذوالفقار احمد خليل الجيلاوي .

اتخذ الباحث دراسته في الحصول على (100) عينة سريرية من ممر الأنف من الأفراد الذين يعملون في المطاعم في محافظة بابل.
وقد وجد الباحث أن عزلات البكتريا حساسة لVancomycin ، Azithromycin Norfloxacyin لكن معظمها أظهرت نسبة مختلفة من المقاومة إلى واحد أو أكثر من المضادات الحيوية مثل Trimethoprim / sulfamethoxazole 55.5 %,. Cephalothin 51.8 % و Ampicillin 55.5%..
أظهر الكشف الجزيئي للجينات BAP بواسطة تقنية PCR أن اربعة من البكتريا المعزولة أعطت نتائج إيجابية لهذا الجين في البلازميد و غير موجود في DNA
وبعد التحقق من عوامل الضراوة في البكتريا المعزولة ، تبين أن الجين (CNA) كان متواجدا في (10)عزلات فقط .

بقلم / عباس كامل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في جامعة بابل تبحث في دراسة جزيئية لبعض عوامل الضراوة لعزلات المكورات العنقودية المعزولة من عمال المطاعم في مدينة الحلة