إصدار جديد في كلية الطب بجامعة بابل بعنوان الكيمياء الحياتية (الكاربوهيدرات)

تاريخ النشر: 26/02/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

صدر حديثاً للتدريسي في كلية الطب بجامعة بابل الأستاذ الدكتور ( مؤيد عمران الغزالي ) كتاب الكيمياء الحياتية (الكاربوهيدرات) عن دار الصادق الثقافيةللنشر والتوزيع.
تناول الكتاب دراسة الكاربوهيدرات الكيميائية باللغة العربية وعلى شكل اسئلة واجوبة لكل ما يتعلق بالكاربوهيدرات ,ويعتبرالكتاب مصدر من المصادر العلمية الذي يلبي احتياجات طلبة الدراسات العليا والاولية في كلية الطب وباقي الاختصاصات التي تدرس الكيمياء .

تضمن الكتاب سبعة فصول تناولت المواضيع المهمة في مجموعة الكاربوهيدرات فقد تناول الفصل الاول الخلية ومكوناتها ,اما الفصل الثاني حول كيمياء الكربوهيدرات وخصائصها,وانواعها ,مثل السكريات والبروتينات والحوامض الامينية ,كما تناولت فصول الكتاب الاخرى هضم وامتصاص الكربوهيدرات والاضطرابات الهضمية والايض الكاربوهيدراتي ودراسة الفسفرة التاكسدية, فيما تناول الفصل الاخير في الكتاب الاضطرابات الايضية .
اعتمد المولف على خمسة عشر منالمراجع الاجنبية والعالمية في الكيمياء في تاليف كتابه.

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: إصدار جديد في كلية الطب بجامعة بابل بعنوان الكيمياء الحياتية (الكاربوهيدرات)