تاريخ النشر: 26/02/2015

اخر تصفح: 2024/04/16

ناقشت رسالة ماجستير ب كلية العلوم قسم علوم الحاسبات بجامعة بابل, تقويم أمنية البلوتوث باستخدام تقنية المنطق المضبب للطالب سمير حميد عبد الشهيد .
اكدت الدراسة ان خوارزمية تشفير البلوتوث Eoهي نوع من أنظمة التشفير الانسيابي ، مع امنية جيدة ، والتي تستخدم على نطاق واسع في نظام الاتصالات اللاسلكية .
هدفت الدراسة استخدام المنطق المضبب لتصميم مقوم امني لخوارزمية تشفير بلوتوث Eo حيث تم اختيار معلمتين يتعلقان بمتابعة المفتاح المتولد من نظام تشفير ال Eo هما الانتروبي و احتمالية الارتباط لمتتابعة المفتاح.
ركز الباحث باختبار التقييم الامني لخوارزمية تشفير ال Eo وذلك بتغير دالة التجميع لها بستخدام دالة (AND,OR) بدلا من(( XOR وخلال المقارنة للحالات الدراسية اتضح للباحث السبب الرئيسي لاستخدام دالةXOR في خوارزمية تشفير البلوتوث E0 .
خرجت الدراسة على قوة ومتانة الخوارزمية وملائمة استخدام المنطق المضبب كمقوم امني لخوارزمية E0 .

بقلم / عباس كامل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير بجامعة بابل توصي بتقويم أمنية البلوتوث باستخدام تقنية المنطق المضبب