تاريخ النشر: 01/03/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

ناقشت دراسة بحثية بكلية التربية للعلوم الانسانية , اندثار الألفاظ وبعثها من جديد اللهجة العراقية أنموذجاً للدكتور فالح حسن كاطع الأسدي.
تناول البحث دراسة ألفاظٍ كان قد نصَّ العلماء القدامى في مصنفاتهم على موتها أو هجرها أو تركها مثل العين وجمهرة اللغة وتهذيب اللغة ومعجم المقاييس اللغة ولسان العرب والمصباح المنير والقاموس المحيط وتاج العروس وغيرها , وبينت الدراسة أنَّ هذه الألفاظ قد أُحييت في اللهجة العراقية مثل (الدَّشن والدَّاجن مثله، وهو كلامٌ عراقيٌّ ليس من كلام البادية) وكما قال البغداديين (خِلْبِيس) وغيرها من الالفاظ.
تضمنت الدراسة ثلاثة مباحث تناول الأول منها:موت الألفاظ بين الحقيقة والوهم ، والمبحث الثاني موتَ الألفاظِ وإحياءَها عند القدماء والمحدثين، وأمَّا الثالث فقد ناقش ألفاظٍ نصَّ العلماء على إماتتها، وقد بعثت من جديد في لهجة العراقيين.

بقلم / اسعد الشوك

تاكات المحتوى: دراسة بجامعة بابل بعنوان : اندثار الألفاظ وبعثها من جديد اللهجة العراقية أنموذجاً