تاريخ النشر: 01/03/2015

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقش مشروع بحثي في الدبلوم العالي بقسم علم الارض التطبيقي في كلية العلوم بجامعة بابل تحليل الجس البئري لتكوين المشرف ( الكريتياسي المتوسط ) في حقل الحلفاية النفطي جنوبي شرق العراق قدمته الباحثة زينب محمد جواد.

وبين البحث ان تكوين المشرف في منطقة الدراسة هو جزء من الترسيب الضحل المستمر للمصطبة الجيرية الذي تطور خلال العصر الكريتياسي المتوسط في جنوب العراق حيث تم حساب الصفات المكمنية (المسامية, درجة التشبع بالماء و درجة التشبع بالهايدروكاربونات) لتكوين المشرف من خلال تحليل ستة انواع مختلفة من المجسات لبئر(HF158) في حقل الحلفاية النفطي بمحافظة ميسان.

استنتجت الدراسة ان الصفات المكمنية لتكوين المشرف ( بئر 158 ) في حقل الحلفاية النفطي تم الحصول عليها من تحليل ستة انواع مختلفة من المجسات وهذه المجسات تشمل مجس الجهد الذاتي واشعة كاما والمجسات الصوتية والنيترون والكثافة كما تم الحصول على نطاقين وعلى اعماق 2946 متر – 3050 متر والنطاق الثاني 3270 متر – 3332 متر حيث وجد ان النطاق الاول يحتوي على كميات عالية من الهيدروكربونات .

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: مناقشة دبلوم عالي بجامعة بابل لتحليل الجس البئري لتكوين المشرف في حقل الحلفاية النفطي