دراسة بجامعة بابل بعنوان : تمثلات الاعداد في الرسم العالمي جاسبر جونز انموذجاً

تاريخ النشر: 01/03/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

نشرت مجلة جامعة بابل بحثا بعنوان (تمثلات الاعداد في الرسم العالمي جاسبر جونز انموذجاً) للباحثان ابتسام ناجي و احمد عباس سعيد من كلية الفنون الجميلة.
تناول البحث دراسة تمثلات الاعداد في الرسم العالمي ولكون هذه الظاهرة بوصفها مفهوماً معرفياً قائماً على إظهار سمات العدد بصورة جلية في المنجز الامريكي في تلك الفترة، فقد شغلت مساحة واسعة من مجمل العروض الرسومية المقدمة مما ادى إلى دراستها بغية الوصول إلى معرفة الدافع الذي يدعو الفنان إليها ضمن الدراسة .
هدفت الدراسة الى كشف تمثلات الأعداد واليات اشتغالها في الرسم الامريكي بواسطة الجذر: الجذر المعرفي لمفهوم العدد , و دراسة تمثلات الأعداد في الفن التشكيلي.
من خلال هذه الدراسة تم التوصل الى عدة استنتاجات حيث كشفت دراسة النص البصري اهتمام الفنان الامريكي باشراك المتلقي في عملية قراءة الخطاب الفني كونه عنصرا فعالا في عملية الانتاج. كذلك تميز تمثلات العدد في الرسم الامريكي بارتباطه بفكر المتلقي و مايمتلكه من مرجعية ثقافية وهو يتباين من متلقٍ الى اخر،لذا فان انتهاج الموضوعية فضلا عن ذاتية المتلقي محاولة للتوصل الى الاطر المفهومية على مستوى البنية الداخلية او الخارجية للعمل الفني.

بقلم / اسعد الشوك

تاكات المحتوى: دراسة بجامعة بابل بعنوان : تمثلات الاعداد في الرسم العالمي جاسبر جونز انموذجاً