كلية هندسة المسيب بجامعة بابل تقيم ورشة عمل لتدريب الناشطين الاعلاميين

تاريخ النشر: 01/03/2015

اخر تصفح: 2024/03/28

اقيمت في كلية الهندسة/ المسيب - جامعة بابل ورشة عمل لتدريب الصحفيين والإعلاميين ونشطاء المجتمع المدني في مدينة المسيب بالتعاون مع معهد اكد الثقافي ضمن مشروع تسخير التقدم التكنولوجي لتعزيز حرية التعبير في العراق والتي اقيمت على قاعة المؤتمرات في الكلية ولمدة يومين .

تناولت الورشة في اليوم الاول اثر تقنيات الاتصال الحديثة والاستخدام الامثل لتلك التقنيات في تشخيص وتوثيق الخروقات التي تواجهها حرية التعبير في العراق. كذلك التعريف بصياغة نص التقارير والمدونات والتأكد من كون المشاركين قادرين على ارسال معلومات دقيقة عن الشخص الذي تعرض للانتهاك ومكان الانتهاك ووقته وتاريخه.وتناولت ايضا موضوع التصوير الصحفي وأهميته في نقل الحدث وتوثيقه مشيرة الى اهمية امن وسلامة الصحفيين والمدونين والناشطين.

اما اليوم الثاني فقد ركزت الورشة على كيفية استخدام خارطة الانتهاكات الخاصة وما هي الحالات التي تعتبر انتهاكا لحرية التعبير وكيفية رفع التقارير الى موقع توثيق الخروقات بشكل بياني, كذلك بينت الورشة كيفية استخدام الصحفي والمدون والناشط لوسائل التواصل الاجتماعي والمواقع الالكترونية لرصد ومتابعة وتوثيق الانتهاكات بحق حرية التعبير في العراق, وفي نهاية الورشة تم توزيع الشهادات التقديرية على المشاركين .

حرر الخبر :فائق الرماحي

تاكات المحتوى: كلية هندسة المسيب بجامعة بابل تقيم ورشة عمل لتدريب الناشطين الاعلاميين