تاريخ النشر: 02/03/2015

اخر تصفح: 2024/03/28

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل ,الانزياح الدلالي لصلب السيد المسيح في الرسم المعاصر للطالب عبد الحمزة عبد الأمير عبد الحسين .

تناولت الدراسة الكشف عن متغيرات المحور العقائدي وتبيان ماهية العلاقة بين الفن والدين بعد تضافر النصان المقدس والبصري في بلورة رؤية متماسكة لدلالات الصلب و رصد دور الانزياح في ما آلت إليه تلك الدلالات في الرسم المعاصر.

وهدفت الدراسة الى تأكيد مجموعة الاسس والآليات التي اعتمدها الفنان المعاصر عند تعاطيه مع موضوع عقائدي واسع المساحة المتمثلة بصلب السيد المسيح.

ومن خلال هذه الدراسة تم الكشف عن دلالات صلب السيد المسيح لا تمتاز باتساع مداليلها وعمق مفاهيمها فحسب بل ان دوالها الشكلية ايضا تمتاز بالكثرة والتنوع بدليل انها عصية على التمثل والحضور بكامل عددها بل بقي تمثلها جزئيا.

بقلم/اسعد الشوك

تاكات المحتوى: اطروحة دكتوراه بجامعة بابل تناقش الانزياح الدلالي لصلب السيد المسيح في الرسم المعاصر