تاريخ النشر: 02/03/2015

اخر تصفح: 2024/04/24

نشر التدريسيون الدكتور فريد حميد الهنداوي والدكتور حميد حسون بجيه المسعودي و المدرس المساعد رامية فؤاد ميرزا من قسم اللغة الانكليزية في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة بابل بحثهم الموسوم( نظرية الانشاء ( الفعل ) الكلامي في الانكليزية والعربية ) ( The Speech Act theory in English and Arabic ) بالمجلة العلمية العالمية البريطانية ( Open Journal of Modern linguisties ) .

البحث قارن بين نظرية الانشاء ( الفعل ) الكلامي في الانكليزية ونظيرتها في العربية واستعرض الاراء والافكار المطروحة في كلا النظريتين ومن ثم يقارن بينهما.

وخرج البحث بنتائج تدل على ان النظرية العربية تسبق النظرية الانكليزية بقرون وتتفوق عليها بالعرض والافكار وان النظرية الانكليزية ماهي الا محاولة للخروج بنسخة غربية للنظرية العربية بنفس الاراء والافكار الاساسية التي بنيت عليها النظرية العربية ولكن بلباس اخر .

بقلم/رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: تدريسيون من كلية التربية الانسانية بجامعة بابل ينشرون بحثا مشتركا في المجلة العلمية العالمية الريطانية