رسالة ماجستير بجامعة بابل تناقش بنية المتخيل في النص المسرحي العراقي المعاصر

تاريخ النشر: 03/03/2015

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت رسالة الماجستير في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل , بنية المتخيل في النص المسرحي العراقي المعاصر للطالبة رسل خلفة كاظم البكري.
تناولت الدراسة اكتشاف الغموض في النصوص المسرحية ومعرفة خيوطها المجهولة ، كونها مزجت بين العجائبي والغرائبي وخلطت الكذب بالصدق ، والواقع بالمتخيل ، وانها تمكنت من ترتيب الوقائع التاريخية بفضاءات سحرية خارقة لا وجود لها على الارض واتخذت من الاجناس الأخرى في العوالم الأخرى ابطالاً لقيادة حوادث تلك الحكايات ونسجها في قالب مسرحي مؤثر .
من خلال هذه الدراسة تم التوصل الى ان سيادة مفهوم الأسطورة والتراث كقيم أساسية في النص المسرحي له الدور الفاعل في تغيير وتبني صور متخيلة جديدة عبر الاستحضار والاستعاضة والاستلهام .

بقلم / اسعد الشوك

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير بجامعة بابل تناقش بنية المتخيل في النص المسرحي العراقي المعاصر