تاريخ النشر: 03/03/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت رسالة ماجستير في قسم اللغة الانكليزية بكلية التربية للعلوم الانسانية جامعة بابل تداولية المناورة الاستراتيجية في مقابلات سياسية مختارة تقدّم بها الطالب وليد رضا حمودي الجويد.
تضمن البحث دراسة المناورة الاستراتيجية تداولياً في بعض المقابلات البريطانية والامريكية وتناول الخطاب السياسي وكيفية اعتماد السياسيين اساليب تداولية لغرض تحقيق الاعتدال اثناء الكلام والتأثير
وهدف البحث الى بيان التركيب التداولي للمناورة الاستراتيجية وكشف الاستراتيجيات التداولية الأكثر شيوعاً التي يستخدمها الأشخاص الذين يجرون المقابلات أثناء ابتداء المناورة.
وكشفت نتائج البحث الى ان الاشخاص الذين يجرون المقابلات السياسية يستخدمون فعلي الكلام السؤال والاتهام كما اوضح التحليل ايضا ان الاشخاص الذين تجري مقابلتهم يلجؤون عادة الى تمويهات كمية ونوعية، واستلزامات خطابية معممة ودرجية، واساليب تأدب ايجابية وسلبية واساليب تداولية معتدلة اضافة الى استخدام التضخيم والتقليل اساليب بلاغية مؤثرة. كما ان الاشخاص الذين يجرون المقابلات يستخدمون بالمقابل التحدي كاستراتيجية تداولية.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: مناقشة ماجستير في جامعة بابل تبحث في تداولية المناورة الاستراتيجية في المقابلات السياسية