تاريخ النشر: 04/03/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت رسالة الماجستير في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل ,الابعاد الوظيفية والجمالية للزخارف الاسلامية لمرقد الامام الرضا(ع) ) ,للطالبة سحر عبد العظيم نجم.
تناولت الرسالة بيان مفهوم الوظيفة والجمال في الفكر الفلسفي الاسلامي والكشف عن التوظيف الجمالي للزخارف في نتاجات الفن الاسلامي للخط العربي والفارسي وطبيعة التكوين الزخرفي في مكونات العمارة الاسلامية.

وبينت الدراسة ,المقاربات الوظيفية والجمالية للزخارف المنفذة في المرقد الرضوي الشريف عن طريق تناول السيرة الذاتية للامام الرضا (ع) والتطور العمراني للمرقد الشريف.
وتوصلت الدراسة , ان الفنون الزخرفية في ايران توضح روح المذهب الاسلامي وتعلقه بالجمال والتنوع والهدوء والاستقرار والفخامة والاتساع في الوحدات الزخرفية في المرقد الشريف.

بقلم / اسعد الشوك

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير بجامعة بابل تناقش الابعاد الوظيفية والجمالية للزخارف الاسلامية لمرقد الامام الرضا (ع)