تاريخ النشر: 04/03/2015

اخر تصفح: 2024/03/28

ناقشت رسالة ماجستير في قسم البرامجيات في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل ,تصميم وتنفيذ نظام الكتروني لتحليل وأرشفة أمراض النباتات, للباحثة إيناس علي محمد حسين.
هدفت الدراسة ,الى تحقيق إنذار مسبق وبناء مقاييس السيطرة المناسبة للآفات أو الأمراض التي يتأثر بها الانتاج الزراعي حيث توفر المعلومات الجغرافية عبر الويب لإدارة المخاطر خدمة ذات أهمية متزايدة.

تضمنت الدراسة ,تصميم نظام قائم على الويب لتزويد المهندسين الزراعيين بمعلومات عن الآفات الزراعية والأمراض والذي يستند على تقنيات تحليل نظام المعلومات الجغرافية، وطرق الدرجات الحرارية وتطبيقات نظم المعلومات الجغرافية القائمة على الويب لأرشفة ظهور الآفات والأمراض المعنونة جغرافيا وإظهار توزيعها وكثافاتها كخرائط حرارية, واداء تنبؤ الآفة الآني عبر شبكة الويب العالمية عن طريق توليد رسوم بيانية وخرائط لخطر الآفات وتحليلات البيانات المكانية لنظام المعلومات الجغرافية والتي تشمل قياس المسافة الجغرافية, اختبار النقطة في المضلع والاستكمال أو الاستيفاء البياني والتي تم تطبيقها في النظام المقترح.

توصلت الدراسة ,الى اعتماد تقنية توزين المسافة المعكوسة لتخمين بيانات الحرارة لكل موقع نقطي في السطح بعد إجراء مقارنة بينها وبين تقنية (الكريكنك) باستخدام تقاطع الصحة وتم اختيار طريقتي المثلث المنفرد والموجة المنفردة من أصل خمس طرق لتخمين مراحل نمو الآفات باستخدام خرائط جوجل كواحدة من أكثر تطبيقات الويب شيوعا و القائمة على نظام المعلومات الجغرافية لتخزين وتصوير المعلومات على الويب أثناء العمل وتم اقتراح نظام لتوليد خرائط بمخاطر الآفات لمحاكاة نمو الآفات على هذه الخرائط.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: باحثة في تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل تصمم نظام الكتروني لتحليل وأرشفة أمراض النباتات