تاريخ النشر: 04/03/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت رسالة ماجستير من كلية هندسة المواد بجامعة بابل ,تحضير عجنات مطاطية مركبة تستخدم في صناعة الخراطيم الناقلة للوقود للطالب احمد عبد الامير صبح

الدراسة تناولت, تحضير ودراسة مادة مطاطية مركبة (مقاومة للوقود والزيوت والحرارة) لتصنيع خراطيم نقل الوقود باستخدام مواد رخيصة الثمن ومتوفرة محليا ومن هذه المواد (مطاط النتريل NBR مع المفلكنات والمعجلات والمنشطات اضافة الى اسود الكاربون ال PVC ، السليكا المايكروية والنوفولاك الذي يعتبر ناتج سلبي وثانوي ضار بالبيئة وبنسب متغيرة بعد تثبيت الحجم الحبيبي لها.
واستنتجت الدراسة ,انه بالإمكان اعادة تأهيل خط انتاج خراطيم نقل الوقود وفق هذا الاستنتاج لتقليل الكلفة بمواصفات ميكانيكية وفيزيائية جيدة ومقاومة للوقود والظروف الجوية حسب ال ASTM ,وايضا دعم الاقتصاد الوطني عن طريق اعادة تأهيل خط انتاج جديد.

بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: دراسة بحثية في كلية هندسة المواد تتمكن من تحضير مادة مطاطية مركبة تستخدم في صناعة الخراطيم الناقلة للوقود