تاريخ النشر: 08/03/2015

اخر تصفح: 2024/04/25

اقام فرع الفسلجة والفيزياء الطبية في كلية الطب بجامعة بابل ندوة علمية موسعة حول التطورات الحديثة في التقنيات المساعدة لعملية الانجاب وبمشاركة باحثين من الجامعات العراقية وبحضور واسع من اصحاب الاختصاص ومدراء الدوائر المعنية .
واشار عميد الكلية الدكتور مشتاق وتوت ان هذه الندوة التي عقدت بالتعاون مع شركةAMSالامريكية تهدف لتسليط الضوء على المستجدات الحديثة في علاج العقم ولتبادل المعلومات والخبرات بين مختلف الاختصاصات من الجانب الجراحي والنسائي والفسيولوجي ,من جانبها اكدت الدكتورة فرح نبيل عباس رئيسفرع الفسلجة في الكلية ان الهدف من الندوة هو تبادل الخبرات والتعريف بالمستجدات الحديثة والاطلاع على البحوث المتعلقة بالعقم وتسليط الضوء على الجانب النفسي الذي يسبب العقم او يتسبب من الاصابة به .

في بداية الندوةقدمت التدريسية في فرع الفسلجة الدكتورة حنان عبد الجبار الطائي محاضرة حول التقنيات المساعدة على الانجاب بين العلم والشريعة لمساعدة الازواج الذين يعانون من قلة الخصوبة وذلك باستخدام التقنيات المساعدة للتعامل مع الامشاج خارج الجسم ,منها الحقن المجهري ,والتشخيص الوراثي قبل الانغراس ,وتجميد الامشاج ,والاجنة .

تضمنت الندوة جلستين علميتين بواقع اربعة محاضرات لكل جلسة فكانت محاضرات الجلسة الاولى حول الادوية المساعدة على نمو البويضة للتدريسية الدكتورة بشرى جابر الربيعي التي اكدت ان هناك ادوية محفزة للاباضة ونمو اكثر من بويضة ولها تاثير في نوع الجنين ونسبة الانجاب للاطفال , اما دور الناظور في التقنيات الحديثة فقد تناولتها التدريسية في طب الكوفة الدكتورة ازهار الطريحي ومحاضرة اخرى حول تاثير عوامل الاكسدة على زرع الاجنة .
وتضمنت الجلسة الثانية من الندوة العوامل المؤثرة على نمو البويضةو تاثير هرمون اللبتين على نتائج الحقن المجهري كما بين الدكتور عبد الرزاق السلمان كيفية تحليل السائل المنوي وتحضيره في المساعدة على الانجاب وكذلك الجوانب النفسية وعلاقتها في عملية الانجاب . وعلى هامش الندوة اقيم معرض للادوية المستعملة في معالجة العقم .

بقلم / مهدي ىالسلامي

تاكات المحتوى: كلية الطب بجامعة بابل تناقش بندوة علمية التطورات الحديثة في التقنيات المساعدة على الإنجاب