بحثا علميا لتدريسي من طب جامعة بابل يعتمد لدى منظمة الصحة العالمية

تاريخ النشر: 11/03/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

اعتمدت منظمة الصحة العالمية ,مكتب غرب المحيط الهادي بحث لتدريسي من كلية الطب بجامعة بابل الدكتور امير نجاح الحسوني لدى الذي حمل عنوان (جروح اليد المصاحبة للعمل) ,وتم نشره على الموقع الالكتروني للمكتب المذكور.تضمن البحث مدى انتشار إصابات اليدين الشديدة المرتبطة بالعمل والعوامل المؤثرة .وتكمن اهمية البحث وكون إصابات اليد ذات الصلة بالعمل قد تؤدي إلى العجز وتقلص الإنتاجية وتسبب آثار اقتصادية ليس فقط على الفرد والأسرة والمصانع ، ولكن للمجتمع المحلي على حد سواء.

استخدم الباحث عينة من (297) مصابا محالين الى احدى المستشفيات الجامعية اعمارهم من 18 سنة فما فوق وتم تحليل البيانات باستخدام نظام SPSS والتي تشمل مكان الاصابة ونوعها والسبب مستنتجا ان اصابات اليدين تمثل 24.9% من الحوادث الصناعية المستلمة في ردهات الطوارئ واستشاريات الكسور والعظام. وان 47.3% من جروح اليد كانت جروح خطيرة وان هناك ارتباط وثيق بين شدة الاصابة ومصدر الاصابة بالإضافة الى نوع قطاع الصناعة.كما تم نشر البحث مسبقا في المجلة الماليزية للطب والعلوم الصحية.

بقلم/مهدي السلامي

تاكات المحتوى: بحثا علميا لتدريسي من طب جامعة بابل يعتمد لدى منظمة الصحة العالمية