تاريخ النشر: 11/03/2015

اخر تصفح: 2024/03/28

تمكنت الباحثة الدكتورة سهاد احمد علي في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل من تصميم نظام الكتروني يحدد ويحقق هوية صور قزحية العين واطئة الجودة باستخدام طرق النسيج. جاء ذلك لدى مناقشة اطروحتها المقدمة للدكتوراه الموسومة (تحديد وتحقق الهوية لصور القزحية واطئة الجودة باستخدام طرق النسيج).وقالت الباحثة ان التمييز المبني على استخدام صورة قزحية العين اصبح مجالا فعالا في العقد الأخير .هدفت الدراسة الى تصميم نظام قادر بشكل تفاعلي على أداء مهام التحديد والتحقق بوقت اقصر كما يمكنه معالجة المشاكل التي تؤثر على دقة التمييز الناتجة من التشوهات التي تتعرض لها صورة القزحية مثل (النوعية الرديئة, صور قزحية مشوهة على نحو لاخطي) بالإضافة إلى تأثيرات الضوضاء التي تلازم صورة القزحية.

اما في هذه الأطروحة فأن عمليات تحديد القزحية وتحويلها إلى الشكل المستطيل في نظام التمييز تم تحسينها من خلال تطوير إستراتيجيات فعالة وكفوءة وان الخصائص التي تعتمد على النسيج وتحويل المويجة تم تحليلها لإغراض التمييز كذلك تم تصميم خوارزمية بحث مبنية على التجزئة(ISODATA clustering) لتقليل عدد المقارنات بالإضافة إلى الوقت المستغرق.

بقلم/عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: باحثة في جامعة بابل تتمكن من تصميم نظام الكتروني يحدد ويحقق هوية صور قزحية العين