كلية الهندسة بجامعة بابل تنجز تأهيل جهاز النفق الهوائي

تاريخ النشر: 12/03/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

أنجزت الملاكات الفنية والهندسية في قسم الهندسة الميكانيكية في كلية الهندسة بجامعة بابل تأهيل جهاز النفق الهوائي الخاص باختبارات المركبات بكافة أنواعها وأحجامها واختبارات كفاءة سرعة طيران وانطلاق الصواريخ والطائرات لحساب مدى اهتزازاتها وضغطها ومقاومة الهواء عليها بغية تقليل نسب الاحتكاك مع الكتلة لقوة المقاومة من الهواء.

وقال رئيس القسم الدكتور حاتم هادي عبيد الطائي ان الملاكات الفنية والهندسية في القسم والورش الهندسية تمكنوا بعد جهد كبير من تأهيل هذا الجهاز الذي يتميز عن غيره من الاجهزة المختبرية بضخامة حجمه وطوله البالغ (14) مترا وبارتفاع يصل الى اكثر من مترين ونصف المتر حيث تمكن الفريق الهندسي والفني من تجميع اجزاء هذا الجهاز التي كانت تعاني الاعطال الدائمة كما تم اضافة منظومة سيطرة كهربائية متكاملة وتم فعلا اجراء الاختبارات اللازمة عليه والتي اثبتت عمله بكفاءة عالية لاجراء الفحوصات المختبرية للمشاريع البحثية للطلبة والباحثين حيث يقوم حاليا احد طلبة الدراسات العليا باجراء التطبيقات العملية لمشروعه من خلال هذا الجهاز.مضيفا ان الجهاز يعد من الاجهزة العلمية المهمة والحساسة التي انفردت بها كلية الهندسة بجامعة بابل كونه غير متوفر في اية كلية من الكليات العراقية الاخرى .معربا عن استعداد الكلية لاستقبال الباحثين والطلبة لاجراء فحوصاتهم المختبرية اللازم اجراءها من خلال هذا الجهاز لانجاز مشاريعهم البحثية.

بقلم/عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: كلية الهندسة بجامعة بابل تنجز تأهيل جهاز النفق الهوائي