تاريخ النشر: 16/03/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

ناقشت رسالة ماجستير ب كلية العلوم ,قسم الفيزياء بجامعة بابل , دراسة الخصائص البصرية و الكهربائية للمتراكبات النانوية (PVA-PVP-Ag) للطالبة هدى محمد منسي حسن ألأسدي .
تناولت الدراسة الخصائص البصرية و الكهربائية ,المستمرة و المتناوبة, و التركيبية الالكترونية للمتراكبات النانوية (PVA- PVP-Ag) و لهذا الغرض تم تحضير أفلام بطريقة الصب بنسب وزنية مختلفة من(0-16)% من جسيمات الفضة النانوية .
بينت الرسالة , ان النتائج العملية للقياسات البصرية بأن الانتقالات الألكترونية هي انتقالات غير مباشرة,و تم حساب فجوة الطاقة البصرية الغير مباشرة ووجد بأنها تقل مع زيادة تركيز الفضة النانوية المضافة , كما تم حساب الثوابت البصرية المتمثلة بمعامل الامتصاص ومعامل الخمود ومعامل الانكسار و ثابت العزل الحقيقي و الخيالي .
توصلت الرسالة , الى ان التوصيلية الكهربائية المتناوبة للمتراكبات النانوية تزداد بزيادة تراكيز جسيمات الفضة النانوية المضافة ، أما الصور المجهرية التي اخذت للمتراكبات النانوية فانها تبين انتشار الفضة النانوية على شكل شبكات مستمرة داخل البوليمر و تزداد هذه الشبكات بزيادة الفضة النانوية المضافة.

بقلم / عباس كامل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير بجامعة بابل تناقش , دراسة الخصائص البصرية و الكهربائية للمتراكبات النانوية (PVA-PVP-Ag).