تاريخ النشر: 16/03/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة بابل ,نظام أمنـي تطبيقي جديـد يعتمد على تقنيـة التعرف بواسطة الموجات الراديوية, للطالب احمد فاهم ابراهيم.
تناولت الرسالة ,توظيف تقنية التعريف عن طريق ترددات الراديو في نظام أمني مقترح لخلق مستوى دقه عالية قدر ألأمكان. حيث تُعتَبر الدقة كقلب للنظام لان اي خطأ قد يؤدي إلى إختراق النظام بحيث ان النظام المقترح لحل مشكلة ألأمن في بوابات مواقف ألسيارات يتضمن جانبين هما ألأجهزة والبرمجيات.

تتكون ألأجهزة من قارئين للبيانات, بطاقات, كامرتين, متحكم دقيق, جهاز ألتوجيه, ثلاثة أجهزه كومبيوتر مع أي جهاز ذكي, كاشف حلقي, إشارة المرور, مرسل و ألبوابة. تتكون ألبرمجيات من برنامج ألمحطة ألرئيسية, برنامج ألمتحكم ألدقيق, برنامج ألمخزن الثانوي, برنامج ألعرض ألثانوي و برنامج موقع ألويب. هذه البرامج كُتبت بأستخدام لغات ألبرمجة " C#.NET and ASP.NET".
هدفت الرسالة ,الى عمل هذه ألأجهزة وألبرمجيات مع بعضها لدعم مميزات النظام ومن ضمنها زيادة ألأمن بأستخدام بطاقتين (واحدة للسائق واخرى للسيارة), ومكافحة قراصنة الكومبيوتر, وتحقيق ألأتصال مع موقع ألويب لشرطة المرور,و تسجيل تقارير يومية لجميع السيارات ألتي تمر من خلال ألبوابة, إمكانية ألمراقبة عبر ألأنترنت, خزن جميع المعلومات عبر ألأنترنت و المزج بين قدره الانسان وألنظام ألتلقائي عن طريق عرض جميع ألمعلومات على شاشة الكومبيوتر لتمكين ألأنسان من إتخاذ قرار في حالات الطوارئ.

بقلم / اسعد الشوك

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير بجامعة بابل تناقش نظام أمنـي تطبيقي جديـد يعتمد على تقنيـة التعرف بواسطة الموجات الراديوية