تدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل ينشر بحثا في مجلة عالمية

تاريخ النشر: 16/03/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

نشرت مجلة ( Mathematica slovaca) العالمية وهي أحدى مجلات دار النشر الأولى بالعالم (springer ) بحث للدكتور فائز علي راشد الحمد التدريسي في قسم الرياضيات بكلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل اختصاص نظرية الأعداد حمل عنوان ( أمثلة على أنظمة بيرلنك للأعداد الأولية ) .

توصل البحث إلى نتيجتين جديدتين أولهما تعميم نتيجة العالم الايطالي (بلنزاريو) في أيجاد نظام معمم للأعداد الأولية يبين سلوك الدوال العددية الحسابية كدوال للأعداد الأولية والأعداد الصحيحة ,أما النتيجة الثانية فقد استخدم الباحث مبادئ نظرية القياس في الاحتمالية وربطها في نظرية الأعداد لإيجاد مثال عام يحمل نفس النتيجة الأولى ولكن للحالة المتقطعة . وبين الباحث أن التكلم على وجود نظام موسع لسلوك الدوال العددية كدوال متقطعة هو صعب جدا وقليل النتائج ولذلك النتيجة الثانية تعتبر بمثابت تخريج طالب دكتوراه ثاني في هذا الاختصاص وذلك بنظر مبدأ النشر في دار النشر (springer ).

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل ينشر بحثا في مجلة عالمية