رسالة ماجستير في هندسة بابل تناقش سلوك العتبات المركبة تحت احمال الانحناء

تاريخ النشر: 17/03/2015

اخر تصفح: 2024/04/27

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة بابل سلوك العتبات المركبة الحديدية-الخرسانية ذات الفتحات مع تقويتها بطبقات من الياف الكاربون تحت احمال الانحناء للباحث ضرغام حسين علي حسن الصفار.

هدفت الدراسة الى تحري سلوك العتبات المركبة ذات الاسناد البسيط والمتكونة من ربط سقف خرساني بعتبة حديدية ذي مقطع (I) مبينة ان العتبة المركبة هي عبارة عن تجميع مواد مختلفة لتكوين وحدة واحدة لغرض استغلال الخصائص البارزة لتلك المواد طبقا لموقعا في مقطع العتبة المركبة.

تضمنت الرسالة جزأين اشتمل الاول دراسة عملية تم فيها فحص تسع عتبات مركبة لمجموعتين تم في المجوعة الاولى دراسة سبعة نماذج لغرض دراسة تأثير الفتحات في ساق العتبة الحديدية في حين اشتملت المجموعة الثانية على الفحص العملي ,اما في الجزء الثاني من الدراسة فقد تم تحليل العتبات المركبة المفحوصة عمليا بواسطة برنامج حاسوبي(ANSYS V 12.1) .

أظهرت نتائج العناصر المحددة توافق جيد مع النتائج العملية وكان الفرق بين النتائج العملية والنظرية بحدود (1% الى 5%) باستثناء نموذج CBP5 حيث كان الفرق 12% كما تم ايضا دراسة بعض الحالات نظريا باستخدام نفس البرنامج للتحري حول تأثير قطر الفتحة , موقع الفتحة, تقوية نماذج باستخدام شرائح حديد كما تم ايضا دراسة تأثير مقاومة الانضغاط للخرسانة على سلوك العتبات المركبة.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في هندسة بابل تناقش سلوك العتبات المركبة تحت احمال الانحناء