تاريخ النشر: 19/03/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

شارك رئيس قسم علوم القران في كلية الدراسات القرآنية بجامعة بابل الأستاذ المساعد الدكتور محمد نعمان الجبوري في المؤتمر الدولي الأول للتراث المشترك بين العراق وإيران الذي أقيم مؤخرا في مدينة قم المقدسة .

تمثلت المشاركة بإلقاءه بحثاً بعنوان (سبل إرساء الوحدة الإسلامية بين العراق وإيران في ضوء بعض الآيات القرآنية ) بين فيه انه لا بد لكل مسلم من أن يعلم أن تحت مفهوم الوحدة ومفهوم التآخي ينطـوي الكثير من الأسرار ذات العمق السحيق فالوحدة والأخوة ليستاً شيئا سطحيا وعابرا وإنّما عليهما يتوقف مصير هذه الأمة التي حباهـا الله تعالى وأغدق عليها بنعمتـه ومننه الــتي لا تُعـدّ ولا تُحْصَى .
وبين الباحث أن المنهج الإلهي أكد على ضرورة الطاعة والعبادة ودعا الناس إلى توحيده ، و لم يميز بين جنس أو نوع أو قومية.
وتوصل البحث إن الوحدة هي توأم التوحيد ولتحقيق وحدة الأمة الإسلامية , يجب على كل مسلم أن يكون تقياً نقياً ويجعل من توحيد الله تعالى المنطلق لتحقيق هذه الوحدة .

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: رئيس قسم علوم القران في جامعة بابل يشارك في المؤتمر الدولي الأول للتراث المشترك بين العراق وإيران