ندوة توعوية بجامعة بابل للحد من مشاكل المخدرات

تاريخ النشر: 19/03/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

بمناسبة الاسبوع العالمي لمكافحة المخدرات اقامت عمادة كلية الطب جامعة بابل ندوة علمية توعوية عن اثار المخدرات الصحية والاجتماعية والاقتصادية في المجتمع العراقي بحضور المشرفين التربوين في مديرية تربية بابل وممثلين عن دائرة صحة بابل .

هدفت الندوة , تسليط الضوء على هذه المشكلة المجتمعية التي يعاني منها المجتمع العراقي عامة ,وفئة الشباب في جامعة بابل خاصة و تجسيدا لشعار الجامعة في خدمة المجتمع من خلال التوعية المجتمعية لمثل هذه المشاكل على اختلاف انواعها.

تضمنت الندوة ثلاث محاضرات لاساتذة مختصين في الطب النفسي وطب المجتمع وحقوق الانسان ,تناول الدكتور ميثم الياسري اختصاص الطب النفسي في الكلية الاثار النفسية للمخدرات ومضاعفاتها ,اما الدكتور حسن علوان بيعي رئيس فرع طب المجتمع في الكلية تطرق في محاضرته الى بعض نتائج الدراسات الوبائية الوصفية في هذا الخصوص مؤكدا ان مشكلة الادمان تاخذ بالازدياد مع غياب الحلول الفاعلة للتصدي لهذه المشكلة داعيا الى التركيز في البحوث العلمية على هذه المشكلة الكبيرة .

وتناول الجانب القانوني التدريسي في الكلية حسين مطر موضحا العقوبات المترتبة على مرتكبي جرائم المخدرات بكل انواعها سواء كانت حيازة او تجارة او تعاطي حسب القوانين العراقية بهذا الخصوص التي تصل الى حد الاعدام او السجن لمرتكبيها .

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: ندوة توعوية بجامعة بابل للحد من مشاكل المخدرات