علوم بابل تناقش في ندوة علمية المشاريع البحثية الكيميائية لطلبة الدراسات العليا

تاريخ النشر: 19/03/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

برعاية رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي وبإشراف عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتور حيدر كامل زيدان السعدي عقد قسم الكيمياء ندوته العلمية العاشرة للدراسات العليا تحت شعار(الدراسات العليا اساس التقدم والابداع) .

اديرت الجلسة من قبل الاستاذ المساعد الدكتور لمياء عبد المجيد محمد المشهدي وعضوية الاستاذ المساعد صالح هادي كاظم والمدرس الدكتور مهند موسى الحجامي.
وقال عميد الكلية الاستاذ الدكتور حيدر كامل زيدان ان الندوة تاتي لمناقشة المشاريع البحثية للطلبة في مرحلة البحث البالغة (14) مشروعا والتي تعالج اغلبها مشاكل المجتمع بمؤسساته المختلفة في تخصصات علوم الكيمياء بمختلف فروعها وان العديد من هذه البحوث قد نالت استحسان الباحثين والخبراء وتم منح عدد منها براءات اختراع كما ان هذه الابحاث ستاخذ طريقها للنشر العلمي في مجلات عالمية ذات معامل تاثير عالي ضمن مواقع محركات البحث العالمية مثل (كرويتر وسكوباص).

واكد رئيس القسم الدكتور عباس عبد علي دريع الصالحي على ان الكوادر العلمية التي تخرجت من القسم ساهمت اسهاما فاعلا في بناء المجتمع العراقي حيث يتمثل هذا الاسهام في التنوع العلمي والمعرفي في علوم الكيمياء المختلفة والتي ارتفعت في معظم بحوثها الى مصاف البحوث العالمية المتقدمة ذات معاملات التاثير العالي مضيفا ان هنالك العديد من دعوات الانتساب للمجلات العالمية التي وجهت الى اساتذة قسم الكيمياء مما اضاف ذلك سمعة عالمية مؤكدا ان الطموح الذي نصبو اليه يتمثل بتحويل قسم الكيمياء الى مدرسة بابل للكيمياء وان هذه المدرسة اذا ماكتب لها ان ترى النور فانها سترفع اسم جامعة بابل وتجعلها في مصاف الجامعات العالمية المتقدمة لاسيما وان هنالك مدارس بحثية في هذا القسم ستشق طريقها الى النور قريبا.

في حين بينت رئيس اللجنة التحضيرية للندوة الاستاذ المساعد الدكتور لمياء المشهدي ان الندوة هدفت الى تقديم المشاريع البحثية للدراسات العليا الى المجتمع لما لها من اثر بالغ في تطوره.
وقد ألقى استاذ الكيمياء التحليلية في القسم الاستاذ الدكتور داخل ناصر طه الزركاني المحاضرة الأفتتاحية للندوة والتي حملت عنوان (كيفية بناء مدرسة بحثية) تطرق فيها الى آلاليات العلمية المتبعة في عملية بناء هذه المدرسة واهمية اطلاقها كما تطرق ايضا الى ابرز الانجازات المتحققة للفرق البحثية والعلمية في القسم والتي اخذت اصداءها الواسعة على الصعيدين المحلي والعالمي.
بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: علوم بابل تناقش في ندوة علمية المشاريع البحثية الكيميائية لطلبة الدراسات العليا