تاريخ النشر: 19/03/2015

اخر تصفح: 2024/04/27

كشفت اطروحة دكتوراه في علوم الحاسبات بجامعة بابل عيوب الصور الشعاعية مع التعليق باستخدام المربع الأصغر لماكنة الدعم الموجه وقواعد عامة وخاصة للتصنيف للباحثة وفاء محمد سعيد الاسدي.
هدفت الاطروحة الى دراسة تنوع العيوب في صور التصوير الشعاعي، وبيان العيوب الموجودة في هذه الصور ومن ثم إعطاء كل صورة بعض الكلمات التي تعكس محتوياتها الرئيسية بناءا على قاعدة بيانات للصور مع الشرح الخاص بها، وبذلك يمكن التعرف على عيوب الصور الجديدة باستخدام أساليب التصنيف على أساس مجموعة صورالتدريب.
وبينت الباحثة ان صور الأشعة السينية للحام تمتاز بتباين منخفض نسبيا ولهذا اقترحت طريقتين لكشف العيوب تمثلت الاولى بتقنية العتبة العامة والمحلية اما التقنية الثانية فقد جاءت باعتماد السياق لتقطيع الصورةالشعاعية حيث تستند الطريقة الاولى على تقنيات معالجة الصور، اما الثانية فهي طريقة جديدة تقوم على اساس معرفة السياق للصورة من قبل اخصائي الاشعة.

مضيفة انها استخدمت ثلاثة معايير قياسية)نسبة الخطأ ،نسبة الإشارة إلى الضوضاء ،والمسافة الاقليدية)للتحقق من صحة طريقتا التقطيع. وانها عملت لاستخراج الصفات،أولا، الانحراف المعياري كميزة تستخدم للتعرف على العيوب الحقيقية من الانذارات الكاذبة.وثانيا أن الميزات الهندسية يتم استخدامها للتنبؤ على أنواع مختلفة من عيوب اللحام ولهذا الغرض تم تطوير قواعد عامة للتصنيف النوعي وانه تم في هذه الأطروحة تطوير تعليق صوري متعدد الاصناف باستخدام (LSSVM )كأداة لغرض التعليق وتم اجراء التجارب الأولى على اثنتين من الاصناف، ثم توسعت لتصنيف عدة انواع .
مبينة ان النتائج اظهرت ان الطريقة التي تجمع العتبة المحلية والعامة تفوق الطريقة الثانية من ناحية اكتشاف العيب، ولكن على حساب مسألة اختيار القيمة المناسبة للعتبة زائدا الحاجة الى عمليات تشكيل أضافية كما وصلت نسبة التصنيف لكائنات صورة من عينات التدريب الى (97)? في حين بلغ متوسط ??دقة التصنيف لصورالاختبا ر الى (88) ?.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: اطروحة دكتوراه بجامعة بابل تكشف عيوب الصور الشعاعية باستخدام المربع الأصغر لماكنة الدعم الموجه وقواعد التصنيف