رسالة ماجستير في هندسة بابل تناقش محاكاة شبكات اتصال WiFi) )باستخدام( OPNET)

تاريخ النشر: 19/03/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت رسالة ماجستير ضمن تخصص علوم الألكترونيك والإتصالات في قسم الهندسة الكهربائية بجامعة بابل محاكاة شبكات اتصال( WiFi) )باستخدام( OPNET) للطالب بسام عبد المنعم صالح.

هدفت الدراسة لتسليط الضوء على امن الشبكات اللاسلكية والأنظمة الذي أصبح ضروريا بالنسبة للشركات والمؤسسات والمنظمات الحكومية حيث إن مسألة الأمن في الشبكات اللاسلكية أكثر حراجة من الشبكات السلكية وان هذه الرسالة اكدت على هذه المسألة وقدمت نماذج محاكاة لشبكة منطقة محلية لاسلكية (WLAN) لنظام (802.11b) من خلال دراستين للحالة جاءت الاولى لتصميم شبكة (WLAN) مع الحل الامني باستخدام (firewall_VPN) في حين قدمت دراسة الحالة الثانية تصميم لشبكة (IEEE 802.11b WLAN) في جامعة تكون مجهزة بنظام ترشيح الرزم (Packet filtering system) باستخدام الجدران النارية لاغراض الامن وادارة مرور البيانات.
تضمنت الدراسة استخدام محاكي أوبنيت 14,5 (OPNET 14.5 modeler) لمحاكاة نماذج (WLAN) حيث إن دراستي الحالة قد أعطت تقييما حول اداء نماذج (WLAN) وأظهرت مدى تأثير استخدام الجدران النارية وحلول (VPN) لتأمين مرور البيانات بين العميل وجهاز الخدمة المركزية اما ال (server) فقد أظهرت الحالة الدراسية الاولى ان استخدام الحل (firewall_VPN) يزيد في التاخير الزمني لنظام (WLAN) في حين اظهرت الحالة الدراسية الثانية أن استخدام نظام ترشيح الرزم يزيد الأمن ضد الرزم الغير مرغوب بها ويقلل الحمل على الشبكة.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في هندسة بابل تناقش محاكاة شبكات اتصال WiFi) )باستخدام( OPNET)