تاريخ النشر: 19/03/2015

اخر تصفح: 2024/04/25

اكد باحث فيزيائي متخصص في علوم الفلك والفضاء ب كلية العلوم جامعة بابل التدريسي رياض صالح مهدي ان ظاهرة كسوف الشمس الاخيرة التي ستحدث يوم الجمعة في العشرين من شهر اذار الحالي سوف لاتتكرر الا بعد ثلاثة اعوام في منطقة وسط العراق.

وبين الباحث ان الكسوف الذي سيحدث في يوم الجمعة الموافق 20 / 3 / 2015 في الساعة 13.45 سيكون جزئيا في محافظة بغداد أما الكسوف في محافظة بابل فسيكون جزئيا جدا وفي حافة قرص الشمس ويبدأ في الساعة 12:57 وينتهي في الساعة 13:36 على خط العرض 32?:23? Latitude N وكلما تقدمنا باتجاه الشمال اقتربنا من منطقة الظل التي يكونها الكسوف حتى منطقة الكسوف الكلي أما كسوف الشمس كليا فيكون عند خط عرض ?Latitude N 79? 30 وخط طول Longitude E 27? 0? شمال أوربا وروسيا سيشاهد من الساعة 13:16 وحتى الساعة 14:17 وانه يلاحظ من خارطة توزيع الكسوف أن منطقة وسط العراق حول خط العرض( 32 ) لن تشهد أي كسوف خلال الاعوام الثلاثة القادمة وهذا على خلاف الخسوف الذي قد تشهده المنطقة لأكثر من ثلاث مرات في العام .
مضيفا ان ظاهرة الكسوف تحدث عندما يكون القمر بين الشمس والأرض شرط أن يكون في المحاق وقريبا من إحدى العقدتين وعند هذه الظاهرة يمتد خلف القمر ظل قاتم مخروطي الشكل مولدا بقعة مظلمة على سطح الأرض وان الكسوف الكلي يشاهد عندما يكون الراصد في الجزء الأكثر عتومة من الظل التام أما الأقل ظلاما فيدعى بمنطقة شبه الظل Penumbra وفي بعض الأحيان يحدث كسوف حلقي Annular Eclipse عندما يكون القمر بعيدا عن الأرض ( قريبا من منطقة الأوج ) لدرجة انه لا يحجب قرص الشمس كليا بل يترك حلقة رفيعة من ضوء الشمس حول أطراف القمر .

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: فيزيائي بجامعة بابل يؤكد ان ظاهرة كسوف الشمس الاخيرة لاتتكرر الا بعد ثلاثة اعوام وسط العراق