دراسة بجامعة بابل تبحث عن ادارة الحلة في العصر العباسي

تاريخ النشر: 22/03/2015

اخر تصفح: 2024/04/24

ناقشت دراسة بحثية في جامعة بابل ,ادارة الحلة في العصر العباسي
495-656 هـ \1101-1258 م) للتدريسيين الدكتور عبد الستار نصيف جاسم والدكتور محمد ضايع حسون .
تناولت الدراسة, احول الحلة الادراية منذ تمصيرها عام 495هـ/1101م وحتى نهاية العصر العباسي عام 656هـ/1258م .

وبينت الدراسة ,ان سبب تمصيرها كان سياسيا واداريا متمثلا في رغبة مؤسسها الامير صدقة بن منصور المزيدي في الحفاظ على نفوذه وتحقيق هدفه في الانفصال عن الدولة السلجوقية فلما رأى الظروف مناسبة بسبب كثرة امواله وانشغال السلاطين السلاجقة في نزاعاتهم المستمرة لهذا مصر الحلة واتخذها مقرا لامارته عام 495هـ /1101م .
وقد شملت هذه الدراسة ,مرحلتين, الاولى ادارة الحلة في عهد الامارة المزيدية ,والثانية في مرحلة انتعاش الخلافة العباسية وتحررها من السيطرة السلجوقية وعودتها الى السلطة المركزية في بغداد .

بقلم / اسعد الشوك

تاكات المحتوى: دراسة بجامعة بابل تبحث عن ادارة الحلة في العصر العباسي