تاريخ النشر: 22/03/2015

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الانسانية ,مُخالفةُ المفسِّرينَ أصولَ الصِّناعةِ النَّحويَّةِ حتّى أواخرِ القرنِ السَّـادسِ الهجريِّ للطالب عبد الكاظم جبر عبود.
تناولت الاطروحة ,رصد مخالفة المفسرين مقررات الصناعة النحوية التي آمنوا بها واستوثقوا بعراها .
وبينت الاطروحة ,إن ترتيب البنى النحوية ضرورة في التركيب اللغوي، وبغيره تفقد اللغة - أيّة لغة - غايتها الإبلاغية ، ويضطرب التركيب ويصبح جمجمة بألفاظ لا رابط لها ولا اتصال ويخضع رصف البنى النحوية في العربية لثنائية الانفصال والاتصال .
واشارت الدراسة الى وضع النحويون قيوداً للفصل بوصفه مظهراً من مظاهر التقديم والتأخير، وما ذلك منهم إلّا لوضع قاعدة من قواعد إعادة ترتيب أركان الجملة وبهذا اللحاظ صارت الرتبة دالّاً نحوياً وظيفيّاً إلى جانب دوالّ أخرى.

بقلم / اسعد الشوك

تاكات المحتوى: اطروحة دكتوراه بجامعة بابل تناقش مُخالفةُ المفسِّرينَ أصولَ الصِّناعةِ النَّحويَّةِ