تاريخ النشر: 22/03/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

اختارت قاعدة البيانات الأمريكية العالمية للهندسة (American National Engineering Database ANED) بحث للتدريسية هضاب خالد عبيس الجبوري من كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة بابل بعد نشره في مجلة علمية هندية .وقالت الجبوي البحث ناقش طريقة مقترحة لإخفاء نص مشفر بطريقة بلاي فير داخل صورة رقمية.

وتضمن البحث الموسوم (Suggested Approach to Embedded Playfair Cipher Message in Digital Image) تقنية لحماية البيانات من خلال استخدام التشفير وإخفاء المعلومات بطريقة بلاي فير لتشفير الرسالة السرية في مرحلة إخفاء المعلومات حيث يتم تحويل النص المشفر بطريقة بلاي فيرإلى ثنائي وتخزين بت الأول من الرسالة في (LSB) من بكسل في الصورة ثم البت الأول من الحرف الثاني في (LSB) بكسل وتستمر كذلك حتى بت الأخير في الحرف الأخير من الرسالة السرية.وتوصل البحث الى انه كلما كبر حجم النص اصبحت عملية فك الشفرة أكثر صعوبة .

بقلم/سماء إبراهيم

تاكات المحتوى: اختيار بحث لتدريسية من جامعة بابل من قبل قاعدة البيانات الأمريكية العالمية للهندسة