رسالة ماجستير في هندسة بابل تناقش تحسين انتقال الحرارة باستخدام (مائع فروناووي)

عدد الزيارات: 2042

تاريخ النشر: 26/03/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكيمياوية في كلية الهندسة بجامعة بابل ,تحسين انتقال الحرارة باستخدام (مائع فرو ناووي) للطالبة لبنى عادل عيسى الموسوي.تضمن البحث دراسة نظرية وعملية لانتقال الحرارة بالحمل الحر (لمائع فرو نانوي) داخل تجويف مربع يتعرض الى فيض ثابت في احد الجوانب والى تبريد في الجانب الاخر اما الجانب الاعلى والجانب الاسفل فهو معزول كما ان خواص هذا الجريان هو طباقي ,لاانضغاطي ,نيوتنيوني ضمن مدى من الرالي (Ra=6.4 ).

بينت الدراسة ان المائع الفرونانووي يتكون من الفرايت حيث يتم تشتيت الفرايت في الماء واستخدم حامض الستريك كماده تعمل على تقليل الشد السطح وقد تم استخدام تراكيز حجميه من النانو 0.01,0.02,0.03,0.05,0.07%)=?) كذلك تم دراسة تاثير المجال المغناطيسي على انتقال الحرارة ضمن مدى من الهارتمنHa(39.2) -Ha(58.6). كما تضمن العمل النظري صياغة المعادلات الحاكمة لجريان السوائل وانتقال الحرارة ,بمجموعة من المعادلات الابعدية وكذلك العمل النظري يتضمن حل تحليلي للمعادلات بواسطة استخدام برنامج كومسول 3.5)).

خلصت النتائج العملية الى مناقشة عدد من العوامل المؤثرة منها الفيض الحراري وتركيز جزيئات النانو وتأثير المجال المغناطيسي المتمثل بعدد الهارتمن .تأثير هذة العوامل متمثلة بتوزيع الحرارة وكذلك رقم النسلت كذلك تشير النتائج الى وجود زيادة عندما يكون الرالي (6.4) في النسلت بمقدار 23% عند التركيز الحجمي للنانو 0.01% وان مقدار الزيادة يزداد الى 56%عندما يزداد التركيز الحجمي للنانو الى 07% اما مقدار التحسن في انتقال الحراره فانه يتراوح 4%-42%عندما التركيز الحجمي للنانو يتراوح مابين 0.01%-0.07% عندما عدد الرالي .1.4 مقدار التحسن في انتقال الحراره يتراوح 3%-27% عندما تكون قيمة الرالي .وجود المجال المغناطيسي يشير الى حصول تدهور في عدد نسلت عندما Ha (39.2) والتركيز الحجمي 0.01% يكون مقدار التدهور مساوي الى 13%عندما الرالي 6.4) يزداد مقدار التدهور الى21% عندما التركيز الحجمي يزداد الى 0.07%.مقدار التدهور يزداد من14%-24% عندما الرالي عندما التركيز الحجمي يتراوح ضمن مدى0.01%-0.07%. بصورة عامة عدد النسلت يزداد بزيادة رقم الرالي وكذلك التراكيز الحجمية للجزيئات النانو وتقل بوجود المجال المغناطيسي وقد وجد توافق جيد بين النتائج العملية والنتائج النظرية.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في هندسة بابل تناقش تحسين انتقال الحرارة باستخدام (مائع فروناووي)