كلية الآداب جامعة بابل تعقد مؤتمرها العلمي الدولي الأول حول الشخصية العراقية

اخر تصفح: 2024/04/20

كلية الآداب جامعة بابل تعقد مؤتمرها العلمي الدولي الأول
حول الشخصية العراقية

عقدت كلية الآداب بجامعة بابل المؤتمر العلمي الدولي الأول حول الشخصية العراقية تحت شعار ( الشخصية العراقية ... شخصية منتجة وتنمية واعدة ) للفترة من 16-17/12/2012 بمشاركة (32) بحثا من داخل وخارج العراق تناولت جوانب الشخصية العراقية الاجتماعية والقانونية والنفسية .استهل المؤتمر بتلاوة أي من الذكر الحكيم ثم النشيد الوطني ونشيد الجامعة بعد ذلك كلمة رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور نبيل هاشم الاعرجي الذي أكد فيها على إن الشخصية العراقية هي شخصية واعدة بناءة والدليل على ذلك إن الكثير من الرموز العلمية المشهورة شخصيات عراقية أجبرتها الظروف على مغادرة البلاد في فترة من الفترات وان الهدف من هذا المؤتمر هو إعادة الهيبة والعنفوان لها .
ثم كلمة عميد الكلية الأستاذ الدكتور موح عراك عليوي الذي أشار إلى إن الشخصية العراقية كانت وما تزال تعيش في حالة من الضغط والتشويه للقضاء عليها لما تملكه من مقدرة فذة وعقلية واسعة ، مضيفا إن الهدف الرئيسي من المؤتمر هو دراسة كيفية إزالة العقبات التي تواجه الشخصية العراقية كأن تكون مسالة الفقر والفساد والعنف وأيضا مشكلة التنمية المظهرية الديكورية بحيث يمكن تحويل الفقر إلى رخاء والعنف إلى تسامح والفساد إلى بناء دولة قانون والبنية المظهرية الديكورية إلى واقع عملي وبناء .

اما كلمة المشرف العام على مشروع دراسة الشخصية العراقية الأستاذ المتمرس عالم الاجتماع الدكتور متعب مناف فقد اشار فيها إلى إن الشخصية العراقية مرت بظروف صعبة جدا لكنها بقيت متماسكة وقوية وعلينا جميعا إيجاد كافة السبل والوسائل لإعادة الهيبة لها ومعالجة الظروف الصعبة التي تمر بها كما وجه شكره وتقديره إلى جامعة بابل ورئيسها الدكتور نبيل هاشم الاعرجي لدورهم الكبير في إنجاح هذا المشروع لما وفرته من كافة مستلزمات إنجاحه واحتضانها الدائم له . ومن فعاليات المؤتمر محاضرة للدكتور عبد الحسين شعبان حول (دلالات الديمقراطية وحقوق الانسان في فكر امين الريحاني ) كما اقيم على هامش المؤتمر معرضا للكتاب ثم افتتاح معرض للصور والفنون التشكيلية .

وخلال جلسات المؤتمر تمت مناقشة البحوث المشاركة منها (تراجيدية القصر والاغتراب في الشخصية العراقية للاستاذ الدكتور يوسف عناد الزامل وبحث للدكتور عبد الحكيم الكعبي واخر للاستاذ الدكتور خليل محمد الخالدي ).واختتمت فعاليات المؤتمر بتوزيع الشهادات التقديرية على الباحثين المشاركين .
بقلم /سليم جاسم

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الآداب جامعة بابل تعقد مؤتمرها العلمي الدولي الأول حول الشخصية العراقية