مجلة عصر الدولية الماليزية تختار بحث مشترك لتدريسيين من جامعة بابل لنشره مجانا

تاريخ النشر: 26/03/2015

اخر تصفح: 2024/04/18

اختارت مجلة عصر الدولية الماليزية بحث مشترك لتدريسيين من جامعة بابل والذي ناقش واقع التلوث البيئي في القاعة الرياضية المغلقة ومدى تأثير المطهر المبتكر نقيع اوراق السدر وبيروكسيد الهيدروجين في التعقيم لنشره مجانا لمساهمته في ورفد العلوم الرياضية وتطورها .

ويذكر ان هذا البحث تم اختياره من ضمن افضل البحوث المشاركة في المؤتمر العلمي الدولي لعلوم التربية الرياضية لعام 2014,والذي انعقد في جامعة بابل ,والمقدم من قبل السادة الباحثون الدكتورة أنوار كاظم حسين الصفار من كلية العلوم و الدكتور حسين عبد الامير شربه كلية التربية الرياضية والمدرس المساعد سلام محمد حمزة الكرعاوي من كلية التربية الرياضية بجامعة بابل .

تضمن البحث , دراسة تأثير المطهر المبتكر ( نقيع اوراق السدر 62,5G/L مع بيروكسيد الهيدروجين) على المظاهر الصحية للقاعة الرياضية، حيث اخذت مسحات من ارضية القاعة الرياضية وبعض من كرات القدم الخماسية وايدي بعض الطلبة الرياضيين.

وقد اظهرت الاوساط الزراعية تلوث الاماكن التي اخذت منها المسحات وبأنواع كثيرة من البكتريا السالبة لصبغة كرام مثل (PSEUDOMONASAERUGINOSA,E.COLI)والبكتريا الموجبة لصبغة كرام مثل (STAPYLOCCOCUSSPP, BACILLUSSPP.), وبعد تعقيم هذه الاماكن وبأوقات مختلفة(30,20,10,5) دقيقة , اظهرت النتائج الفعالية العالية للمطهر القاتلة للبكتريا الملوثة وبعد مرور 20 دقيقة من بدء التعقيم , اذ خلال 5 دقائق الاولى من التعقيم لم يظهر اي فعالية تجاه البكتريا وبعد مرور 10 دقائق بدات فعاليته تظهر بصورة واضحة وبعد 20 دقيقة ، ونصف ساعة ظهرت فعاليته العالية القاتلة تجاه البكتريا الملوثة. بقلم / سماء ابراهيم

تاكات المحتوى: مجلة عصر الدولية الماليزية تختار بحث مشترك لتدريسيين من جامعة بابل لنشره مجانا