كلية الصيدلة بجامعة بابل تعقد حلقة نقاشية حول الحمى الوبائية

تاريخ النشر: 29/03/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

عقدت عمادة كلية الصيدلة جامعة بابل بالتعاون مع كلية الطب حلقة نقاشية حول (الحمى الوبائية) وبحضور عميد كلية الصيدلة الاستاذ الدكتور صباح نعمة الثامر واساتذة ومنتسبي الكلية وطلبتها.

تضمنت الحلقة محاضرة مشتركة بين الدكتور حسن علوان بيعي رئيس فرع طب المجتمع في كلية الطب والدكتورة ( رفل جليل الصائغ ) التدريسية في فرع الادوية والسموم كلية الصيدلة حول العوامل المسببة للمرض وسبل الوقائية اللازم اتباعها من اجل منع الاصابة بالمرض .

تطرق الدكتور حسن بيعي الى كيفية انتقال البكتيريا المُسببة للمرض من الحيوان للإنسان ,مبيننا ان هذا المرض يصييب المواشي بشكل خاص، ثم ينتقل إلى الإنسان من خلال استهلاك الحليب و مشتقاته الملوثة بالبكتيريا أو من خلال الإتصال المباشر بالحيوان المصاب لذلك يٌعتبر الأشخاص الذين تتطلب طبيعة عملهم الإتصال بالحيوانات (كالمزارعين ، الطبيب البيطري) أكثر عرضةً للإصابة و ينتج عنه حمى و تعرق ليلي .

وبين بيعي في محاضرته أعراض الإصابة بالحمى المالطية كارتفاع في درجة الحرارة مع تعرق شديد ,وخصوصآ في الليل, يرافقه صداع وآلام في الظهر والمفاصل ,مع نقصان في الوزن .فيما بينت الدكتورة رفل الصائغ انواع الفايروسات التي تنقل المرض الى الانسان . بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: كلية الصيدلة بجامعة بابل تعقد حلقة نقاشية حول الحمى الوبائية