كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل تقدم ورشة دمى للتمثيل الصامت

تاريخ النشر: 18/12/2012

اخر تصفح: 2024/04/27

قدم طلبة وأساتذة كلية الفنون الجميلة في جامعة بابل ورشة الدمى للتمثيل الصامت بمسرحية خيال الظل (صور من بلادي) سيناريو وإخراج الفنان الدكتور احمد محمد عبد الأمير وقد جسد شخصياتها الصورية نخبة من طلبة الكلية منهم جمال ناصر عساف وكمال ناصر عساف وحسين محمد فاضل ومحمد عبد الرزاق وحسين محمد حسين .وقال الدكتور احمد محمد عبد الامير ان فكرة العرض الصوري جسدت الواقع العراقي وأحداثه بعد عام 2003 من خلال مجموعة من الشباب الذين جسدوا بأبدانهم مجموعة كبيرة من الحركات والأفعال الصورية التي عبرت عن أهم المحطات الاجتماعية والسياسية التي عاناها الشعب العراقي بعد التغيير وقد برع المجسدون برسم لوحات تعبيرية آخاذة كان فيها الجسد هو الراوي الوحيد لسرد الأحداث ومتغيراتها وبرعوايضا في صناعة سيمفونية امتدت نصف ساعة من تداخلات الأجساد مع بعضها البعض لتوحي للمتلقي بأن(اللغة المحكية) ليست هي من يقول الحقيقة بل إن الصورة وما تحمله من عمق دلالي تستطيع أن تسهم بالبوح وإيصال الفكرة .

تجدر الإشارة إلى إن (ورشة دمى للتمثيل الصامت) تأسست في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل عام 2005 وقد تمكنت الفرقة الفنية من تقديم عددا من مسرحيات البانتومايم والمايم وخيال الظل في شوارع مدينة بابل واشتركت في العديد من المهرجانات ومنها مهرجان مسرح الرقص الدولي ومهرجان مسرح الشوارع الدولي ومهرجان الرقص الدرامي ..والفرقة تستعد حاليا لتقديم عمل جديد بعنوان (ابق رأسك فوق الماء) يجسد الواقع الجديد للعراق وموضوعة الربيع العربي .
متابعة /عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل