كلية الفنون الجميلة .. منجز إبداعي في محافظة بابل

تاريخ النشر: 30/03/2015

اخر تصفح: 2024/03/28

تعد كلية الفنون الجميلة من أقدم الكليات تأسيسا" في جامعة بابل اذ تأسست عام 1980 وكانت تابعة للجامعة المستنصرية , وبعد تأسيس جامعة بابل عام 1991 كانت الكلية نواة لتأسيس هذه الجامعة تشتمل في بداية تأسيسها على قسم واحد هو (قسم التربية الفنية وإعداد المدرسين) لتضم في الوقت الحالي أربعة أقسام علمية هي (قسم الفنون التشكيلية , قسم التربية الفنية , قسم الفنون المسرحية ثم قسم التصميم) وتضم هذه الأقسام فروع دراسية عديدة .وافتتحت في الكلية الدراسات العليا عام 1998 في قسم الفنون التشكيلية وقسم الفنون المسرحية , وتخرج بحدود طالب في دراسة الماجستير والدكتوراه .

انجازات كبيرة

شهدت الكلية انجازات علمية وثقافية فنية كثيرة وكبيرة ... يقول عنها الدكتور علي الربيعي عميد الكلية : ان الكلية شاركت بنشاطات ثقافية خارجية وداخلية , ومن ضمن مشاركاتها الخارجية , هي المشاركة الدورية في مهرجان جنوب الوادي الذي تقيمه جامعة حلوان المصرية . وكانت الكلية الممثل الوحيد للعراق على مدار عقود من الزمن,فكانت تحصد المراتب الأولى لتميز أعمالها الفنية.

أما على الصعيد الداخلي فتضم الكلية ( والحديث للسيد العميد) اسماء لامعة في المشهد الثقافي في العراق في مجالات التشكيل والمسرح والنقد حيث اقامت الكلية المهرجان الوطني للسينما جمعت فيه جميع اطياف الشعب العراقي بنسختيه الاولى والثانية , واقامة مهرجانين مسرحيين للجامعات العراقية , كما اقامت الكلية ثلاثة معارض عالمية ومهرجان عالمي للطفولة .وللكلية متحف يضم اعمالا فنية لكبار الفنانين العراقيين مثل جواد سليم وعلاء بشير وفائق حسن وغيرهم من الفنانين العراقيين .

وحول خطة الكلية في النشاطات الثقافية . أكد الربيعي على استعداد الكلية لإقامة المهرجان الثالث للفنون المسرحية ومهرجان الافلام السينمائية بنسخته الثالثة ومهرجان الفنون التشكيلية للأساتذة ومن المؤمل اقامة مهرجان الطفولة بنسخته الرابعة في بغداد.

وعلى صعيد التطورات العمرانية في الكلية فقد بين الربيعي على تأهيل قاعة المسرح وتجهيزها بأحدث الاجهزة فضلا" عن تأهيل أربعة مسارح تجريبية وهناك خطة لإنشاء مسرح على مساحة 1800 متر يسع 800 مشاهد. واشار عميد الكلية الى توجه نحو تحويل فرع السمعية والمرئية ليكون قسم الاذاعة والسينما.

اعتماد خطة نوعية في القبول

وعن خطة القبول والأمور العلمية الأخرى للكلية أكد معاون العميد للشؤون العلمية الدكتور عبد الحميد فاضل : ان الكلية بدأت بتخصص إعداد مدرسي التربية الفنية.وكانت بواقع 26 طالب ثم تطورت الكلية "عموديا وافقيا" لتضم أربعة أقسام .

وعن خطة القبول أكد معاون العميد ان الكلية أعدت خطة قبول تشمل 330 طالب وطالبة في الدراسات الاولية توزعوا على اقسام الكلية منها 90 طالب لقسم التربية الفنية و 90 طالب للفنون المسرحية و 90 طالب لقسم الفنون التشكيلية و 60 طالب لقسم التصميم .

اما الدراسات العليا فأكد معاون العميد على القبول النوعي واختيار الطلبة بدقة وحرفية علمية عالية حيث تضمنت الخطة لهذا العام قبول 32 طالب وبجميع قنوات القبول من أصل 200 طالب تقدموا للدراسات العليا.

وحول ايفادات الأساتذة دعا معاون العميد الى أهمية رفع حصة الكلية من الايفادات من اجل النهوض بالواقع المعرفي والفني والجمالي للبلد , مؤكدا" في ذلك على ضرورة الارتقاء بالقيمة الفنية والجمالية للمجتمع الذي بدورها تقلل من نسب العنف والإرهاب .

الارتقاء بفن وجمالية المساحات الخضراء

عند زيارتك لكلية الفنون الجميلة اول ما يلفت نظرك هو روح الانسجام بين المساحات الخضراء والاعمال الفنية التي تزينها . حيث تجد نصبا واعمالا فنية وضعت بأسلوب فني وجمالي توزعت على مساحة الكلية .

ورغم ذلك حرصت الكلية على زيادة المساحات الجمالية الخضراء في الكلية يتحدث عنها الدكتور ناجح المعموري معاون العميد للشؤون الإدارية ان هناك خطة كبيرة لزيادة المساحات الخضراء في الكلية تخضع لقياسات وحسابات فنية وجمالية دقيقة فالكلية هي كلية الفنون الجميلة ويجب ان يشاهد الزائر كل فن جميل فيها.

قسم دراسي جديد

قسم التصميم من الاقسام الدراسية الجديدة في تسميته ومناهجه الدراسية . فقبل ذلك كان قسم الفنون المنزلية في الثمانينات . ثم تغير اسم القسم ليحمل اسم قسم الفنون التطبيقية الذي اقتصر على قبول الطالبات حصرا" ما ادى الى انحسار مجالاته خاصة في الدراسات العليا والتعيين ليصبح اسمه حاليا" قسم التصميم " .

يتحدث عنه رئيس القسم الدكتور عادل عبد المنعم قائلا : ان القسم يضم حاليا اربعة فروع دراسية هي فرع التصميم الطباعي الذي يعنى بالطباعة الورقية على احدث الاجهزة وفرع طباعة الاقمشة وفرع التصميم الداخلي الذي يهتم بتصاميم الديكور والاثاث , وفرع التصميم الصناعي الذي يعنى بتصميم الحاجات الصناعية . واقتصر التدريس حاليا على فرع التصميم الطباعي والتصميم الداخلي .
متحف الكلية

تطور استخدام متحف الكلية ليشمل عدد من النشاطات الفنية يقول عنه الدكتور علي شاكر نعمة ان المتحف لم يعد يقتصر على عرض المجموعة الدائمة لأعمال الفنانين العراقيين حيث سيشمل اقامة معارض شخصية لاساتذة الكلية ويرعى المتحف هذه المعارض من حيث طباعة الفولتر التعريفي بالمعرض وتنظيم افتتاحه والترويج الاعلامي له.

أهمية الفنون في خفض العنف

وعن دور الثقافة والفنون في بناء الدولة العراقية أكد الاستاذ الدكتور فاخر محمد ان أهمية دور الثقافة والفنون في بناء المجتمعات نابع من ايمان المجتمع بهذه الاهمية.فالعالم يحترم الشعوب التي تحترم فنونها والعراق اصبح بحاجة ماسة للإرتقاء بثقافته وفنونه , فتربية الذائقة الجمالية تساهم في خفض حدة التوتر والعنف في المجتمع.

داعيا" الدولة العراقية الى تبني رؤية جديدة في البناء وبناء الانسان العراقي الذي انهكته الحروب والعنف والارهاب . وان يتحلى المسؤول في الدولة العراقية برؤية وثقافة شاملة في الادارة فلا يقتصر عن اختصاصه .مؤكدا" ان الكلية لها دور كبير في تنمية الذائقة الفنية لدى طلابها الذين هم مشاريع قادة لنشر ثقافة الجمال الى الأجيال القادمة.

بقلم :عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الفنون الجميلة .. منجز إبداعي في محافظة بابل