تاريخ النشر: 31/03/2015

اخر تصفح: 2024/03/28

تمكنت باحثة ماجستير في قسم الهندسة الكهربائية بكلية الهندسة جامعة بابل ,من اعتماد تقنية الخلايا العصبية الكمية واستخدامها لخوارزمية الضفائر المكعبة التي وظفتها في كشف وتحديد الامراض القلبية.
وقال عضو لجنة المناقشة الدكتور حسن جاسم مطلك ان الطالبة اشواق نعمة حسن تمكنت من خلال رسالتها المقدمة للماجستير والموسومة(معالجة اشارة القلب باستخدام ال ECG) من اعتماد تقنية الخلايا العصبية الكمية بالاضافة الى انها استخدمت خوارزمية (الضفائر المكعبة) التي وظفتها بصورة فائقة بهدف الحصول على ميزات اشارة القلب وتحديد امراضه بدقة عالية.
وبين عضو لجنة المناقشة ان الباحثة تناولت في دراستها ثلاثة حالات ,الاولى اعتيادية غير مصابة ,وثانية مصابة بالجهة اليسرى من القلب ,وثالثة مصابة من الجهة اليمنى حيث تمكنت ولاول مرة على مستوى العراق من توظيف هذه الخوارزمية في تحديد المميزات بالاشارة التي تحدد في ما اذا كانت هذه الجهة من القلب مصابة او غير مصابة بعد فك تشفير الاشارات القلبية واستخراج مميزات القلب .
لافتا الى ان الباحثة استخدمت لغة الماثلاب العالمية في مختبر الرياضيات المتقدم لتطبيق خوارزميات ومحاكاة في الحاسبة كما انها تمكنت من نشر ابحاث مستلة من الرسالة في المجلة الاوربية للبحوث العلمية الصادرة ضمن منشورات سكوباص العالمية.
بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير بجامعة بابل تعتمد تقنية الخلايا العصبية وخوارزمية الضفائر المكعبة للكشف عن امراض القلب