إصدار جديد بجامعة بابل بعنوان (مدخل إلى علم الوراثة)

تاريخ النشر: 31/03/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

صدر حديثا للأستاذ المساعد الدكتور عباس حسين مغير أستاذ الوراثة الخلوية في كلية التربية الأساسية بجامعة بابل كتاب جديد حمل عنوان ( مدخل إلى علم الوراثة) .

تضمن الكتاب , مجموعة من المضامين الأساسية لبعض الأمراض الوراثية من حيث بيان أسبابها والأعراض والملامح التي تلازم الأشخاص المصابين بها وكيفية انتقالها بين الإباء والأبناء .

توزع الكتاب على ستة عشر فصلا استعرضت الفصول الأول والثاني والثالث أساسيات الوراثة والأساس الكيميائي لها وكيفية تنظيم المادة الوراثية في الكروموسومات ,بينما خصص الفصل الرابع للجينات وتركيبها وأنواعها ,وأشتمل الفصل الخامس على الطفرات الوراثية وأنواعها ,واحتلت الأمراض الوراثية بأنواعها ومسبباتها الفصل السادس ,أما الفصول من السابع إلى العاشر فقد احتوت على بعض الأمراض المتعلقة بالموروثات الجسمية السائدة والمتنحية والموروثات المرتبطة بكر وموسوم (x) فضلا عن المتلازمات الحاصلة بفعل التغيرات الكروموسومية النوعية والعددية التي حددت في الكروموسومات الجسمية والجنسية ,وخصص الفصل الحادي عشر لدراسة السرطان وأسبابه ونظرياته والعوامل المحفزة على ظهوره ,كما تضمن الفصل الثاني عشر تقنية الاستنساخ ,والفصل الثالث عشر تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل وتطبيقاته كالبصمة الوراثية .

ونظرا لأهمية العلاج الجيني كتقنية جديدة للحد من الأمراض الوراثية فقد خصص المؤلف الفصل الرابع عشر لدراسته بأنواعه والياته وفوائده ومحاذيره ,وجاء الفصل الخامس عشر لدراسة الاستشارة الوراثية , وتطرق الفصل السادس عشر عن الانقسام الخلوي وأنواعه نظرا لما للانقسام وسلوك الكرموسومات خلاله من علاقة في ظهور بعض الأمراض الوراثية كالمتغيرات الكروموسومية .

جديرا بالذكر أن المؤلف اعتمد في تأليف كتابه على المصادر العلمية العربية والاجنبية وعززه بالعديد من الصور والاشكال ليسهل على القارئ معرفة اسرار هذا العلم .

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: إصدار جديد بجامعة بابل بعنوان (مدخل إلى علم الوراثة)